Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Фермеры Сахалина перевыполнили планы по выращиванию огурцов

16 апреля 2016

Фермеры Сахалина перевыполнили планы по выращиванию огурцов

Китайские огурцы Сахалину больше не нужны. Островные овощеводы полностью обеспечили своей продукцией местное население и вот теперь взяли курс на значительное увеличение рынка сбыта. Натуральными витаминами скоро будут обеспечены все крупные города Хабаровского края и Приморья. Урожаи бьют все рекорды. На местном рынке — переизбыток огурцов. Излишки бесплатно раздают нуждающимся пенсионерам.

Настоящий огуречный бум начался на острове Сахалин. Дело в том, что местные овощеводы буквально завалили островной рынок свежими тепличными огурцами. Розничная цена на них самая низкая в Дальневосточном федеральном округе – 90 рублей за килограмм. Более того, свежие огурцы вырастили и продолжают собирать в таком количестве, что часть из них овощеводы попросту раздают нуждающимся слоям населения, в первую очередь пенсионерам. Тему продолжит Екатерина Якунова.

Ветерану войны Михаилу Каргину 92 года. Он почти не выходит из дома. Продукты и все необходимое пенсионеру доставляет соцработник. Сегодня она принесла пакет свежих огурцов. Сахалинские овощеводы каждый день раздают их ветеранам и труженикам тыла бесплатно.

"Кушаем, покупали, привозили, уже второй раз. Очень приятно, если бы постоянно, понимаешь, вот помидоры будут еще", -волнуется Михаил Каргин, ветеран Великой Отечественной войны.

Цена на огурцы в магазинах бьет все рекорды: 90 рублей за килограмм. Так дешево эти овощи на Сахалине не стоили даже в конце лета. Все потому, что каждый день в розничные сети поступает не менее 20 тонн свежих огурцов.

"Берем, каждый день делаю салаты, бутерброды. Были раньше дороже, я не помню, когда они первые у нас появились, но были дороже. А сейчас 90. Вот сегодня зашла и взяла еще", — радуется Аса Ким, жительница Южно-Сахалинска.

Огурцы на острове выращивают два овощеводческих хозяйства. В этих теплицах, самых современных на Сахалине, сейчас собирают по 100 тонн в неделю. Здесь освоили технологию постоянной смены тыквенных. Когда старые растения дают последнюю партию плодов, молодые уже начинают плодоносить. А потому урожай здесь собирают круглый год вне зависимости от сезона.

"Если в прошлом году цена на огурцы была 150 рублей, то в этом 90, а оптовым покупателям мы отпускаем еще дешевле. Когда огурца много мы практически каждый день тонну, полторы раздаем людям, которые находятся на социальном обеспечении. Есть такая программа, для того, чтобы продать свежими, лучше их не накапливать", — поясняет Елена Буткова, заместитель директора по реализации совхоз "Тепличный".

Местный рынок сахалинские тепличные хозяйства уже завоевали – в последнее время на остров не завозят огурцы из российских регионов и Китая. Теперь аграрии планируют увеличить объемы производства других овощей: помидоров, перца, баклажанов. В ближайшие три года посадочные площади для них существенно увеличатся. Есть и проекты открытия небольших тепличных комплексов на островах Кунашир и Итуруп.

"Мы сегодня в 15 году субсидировали на строительство 1 гектар, порядка 50% затрат это не более 55 миллионов рублей. Кроме этого осуществляется субсидирование затрат энергоресурсов", — отмечает Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области.

Пока в овощеводческих хозяйствах идет строительство новых теплиц, аграрии принимают на работу менеджеров. Нужно срочно увеличивать рынок сбыта. Уже сейчас прорабатываются предложения с материка – скоро сахалинские овощи появятся на прилавках в Хабаровском крае и Приморье.

Tags: Приморье, Сахалин, Строительство, Хабаровский край, ветеран, видео, планы, рубль, рынок, хозяйство, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments