Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Экс-рабыня завода на Шикотане: нас кормили тухлой рыбой

16 апреля 2016
Экс-рабыня завода на Шикотане: нас кормили тухлой рыбой

Бывшая работница «Рыбокомбината Островной» рассказала LifeNews о рабских условиях труда на сахалинском предприятии, куда она устроилась по объявлению в Интернете. Завод в селе Малокурильское на острове Шикотан предлагал хорошо заработать и оплачивал дорогу до работы на поезде и пароме — Татьяна Зуева согласилась и отправилась на заработки.

— Когда мы добрались до острова Шитокан, мы все были поражены, куда нас привезли. Потому что в общежитии, которое показали нам, в принципе нельзя жить. Там ветер сквозил везде. Мы заклеивали окна целлофановыми мешками, для того чтобы просто не сдувало. В комнате нас проживало по 8 – 9 человек, — рассказала Татьяна Зуева.

Всего на вахту, которая началась 8 сентября 2015 года, вместе с Татьяной Зуевой приехало 600 человек. В общежитии постоянно отключали отопление и горячую воду. На несколько сотен человек не было ни одной кастрюли и ни одного электроприбора, чтобы приготовить еду. После многочисленных просьб предприятие выделило людям две маленькие кастрюльки. В них работники готовили из продуктов, которыми с ними делились местные жители.

— Кормили ужасно! Кормили тухлой рыбой, которую мы не могли обрабатывать. Соответственно, она не шла ни в консервы, ни на заморозку. Мы эти отходы скидывали в лотки и уносили сами же в столовую. Когда мы задали вопрос, что не было речи, что нас будут кормить тухлой рыбой, потому что она зелёная, она воняет, нам сказали, что нас никто не кормит тухлой рыбой. Но мы же видим, из чего готовят. На что нам сказало руководство: «Извините ребята, на мясо денег нет», — говорит бывшая работница завода.

Татьяна рассказывает, что никакой спецодежды работникам не выделяли, хотя склады были забиты вещами. Из-за холода и сырости сотрудники часто болели. Чтобы получить медицинскую помощь, нужно было собрать огромное количество бумаг и только потом получить минимум лекарств в местной аптеке — только те, что выписал врач и одобрил работодатель.

О больших заработках не могло быть и речи. Вместо ежемесячной зарплаты в 42 тысячи рублей Татьяна за неполные три месяца получила только полторы тысячи в виде аванса, из которых тысячу ей согласились дать только после подписания нового сомнительного трудового договора. Все сотрудники работали по 12 часов в день и получали только два выходных в месяц.

Напомним, что во время прямой линии с президентом бывшие работники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» пожаловались главе государства на рабские условия труда и невыплату заработной платы на острове Шитокан. По их словам, обращения в прокуратуру и Администрацию Президента пока не принесли результатов.

Владимир Путин в ответ на это заявил, что не видел данного письма, а вот местные чиновники и правоохранительные органы должны были своевременно отреагировать. По этой причине он поручил генпрокурору принять решение о соответствии должности прокурора Сахалинской области.

Tags: Администрация Президента, Владимир Путин, Деньги, Еда, Сахалинская область, видео, вода, завод, правоохранительные органы, предприятие, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments