Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Москве пойман вербовщик ИГИЛ, находившийся в международном розыске

16 апреля 2016

В Москве пойман вербовщик ИГИЛ, находившийся в международном розыске

Паспортные столы ФМС возвращаются в МВД. Подписаны президентские указы о назначении глав управлений МВД по миграции и контролю за оборотом наркотиков взамен расформированных ФМС и ФСКН. В то же время из МВД, напротив, выведены внутренние войска. На их основе теперь появляется Национальная гвардия.

Штаб-квартира МВД расположена в Москве, на улице Житная. В зале коллегии уже приготовлены места для начальников новых главков.

- Где они будут сидеть? На почетных местах?

- Да, это зал членов коллегии, — рассказал глава МВД Владимир Колокольцев.

- То есть у вас два главка добавляются?

- Да. Но один главк указом президента РФ уже сокращен на 30%.

- Какой?

- Федеральная миграционная служба. Постараемся безболезненно провести эту реорганизацию. Я на представлении их нового руководителя я обозначил задачи: сократить время обслуживания населения до 15 минут.

- В плане получения паспорта?

- В плане получения государственных услуг. Если несколько лет назад в тех же столичных подразделениях ГИБДД были проблемы с очередями, то теперь их нет. Хотя московский Главк за последние десять лет сократился на 32%, очередей не стало. Это означает, что благодаря перераспределению нагрузок можно решить все проблемы и вопросы.

Из зала коллегии МВД - в соседнее помещение, где по стенам развешены портреты всех предшественников-министров и наркомов, бывших до Колокольцева — под гербом Российской империи, начиная от князя Кочубея. Под гербом Советского Союза - все наркомы, включая самых одиозных, но это — часть истории, которую не сотрешь, напротив, ее надо знать. Есть здесь и современный герб Российской Федерации. Министры внутренних дел — во все времена одни из самых узнаваемых членов правительства. Сейча МВД вступает в новый этап.

- В свое время паспортная служба была из МВД выведена. К этому теперь возвращаются. Как это можно объяснить?

- Все подразделения, которые в силу тех или иных организационных моментов выводятся из систем МВД, находились в структуре МВД. Но на каком-то этапе развития нашего государства определенные реалии, новые вызовы и угрозы потребовали где-то перераспределить полномочия и вывести их в отдельные структуры. По поводу миграции могу привести такой пример: недавно в Москве закончилась специальная оперативно-профилактическая операция под условным наименованием "Такси". Было проверено 173 тысячи водителей такси. Просто поразительно, но оказалось, что более 40% водителей — это иностранцы, как правило, выходцы из ближнего зарубежья. Среди них 902 человека раньше привлекалось к уголовной ответственности. Из них 14 привлекалось за убийство, изнасилование, захват заложников. Один даже находился в международном розыске за террористическую деятельность, вербовал сторонников в ИГИЛ для участия в боевых действиях! По результатам этой операции видно, насколько необходимо консолидировать усилия, в том числе и в силовых подразделений , для того, чтобы минимизировать угрозы и правильно на них реагировать.

- А раньше это все было бы по отдельности? ФМС — сама по себе, вы — сами по себе?

- Федеральная миграционная служба все-таки не обладает и в качественном, и в силовом отношении теми полномочиями, которыми обладают сотрудники МВД. Если мы и проводили подобного рода проверки, то соответственно. А сейчас все будет проводиться в рамках одного ведомства.

- С ФСКН та же самая история?

- В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков аналогичные моменты реорганизации были, потому что есть такие виды административных правонарушений, когда гражданин уклоняется от лечения наркомании, и правом составления протоколов в отношении этой категории граждан обладали сотрудники ФСКН. Но в определенных регионах Российской Федерации эта служба никоим образом не была представлена.

- Но полиция есть везде?

- Да, полиция есть везде. Но доставлять гражданина за десятки, а то и за сотни километров, чтобы его оформить в административном порядке, было накладно. То же самое касается и сферы применения допинга в определенных спортивных организациях. Этим правом тоже были наделены только сотрудники ФСКН. В принципе, мы работали всегда в тесном единении при решении задач, но какие-то административные барьеры были. Если даже посмотреть на вопрос подготовки кадров, то единственное образовательное учреждение в РФ по подготовке наркополицейских – это Всероссийский институт повышения квалификации министерства внутренних дел.

- То есть вы для всех кадры готовили, а потом они расходились?

- Да.

- Президент сказал, что корпус следователей трогать не будут. Естественно, они вольются в МВД. А что с остальными сотрудниками? Когда начнется оптимизация?

- Оптимизация коснется обеспечивающих служб. Не может быть в системе МВД два следствия. Конечно, это будет объединение. Все, что касается простых оперативников, других сотрудников, непосредственно занимающихся своей работой, это никоим образом их не должно касаться. Я понимаю и разделяю их чувство беспокойства о дальнейшей судьбе. Я 15 лет назад сам переживал такие чувства, когда та служба по борьбе с организованной преступностью, в которой я работал, была реорганизована, подразделения были упразднены. Но продолжил свою деятельность в другом подразделении, дослужился до министра, поэтому здесь особых проблем не вижу. Другое дело, что по этим направлениям необходимо повысить эффективность и качество работы, сообразуясь с вызовами сегодняшнего дня. Есть пример Европы. Мы видим, к чему приводят вопросы с миграцией.

- Вопрос о Национальной гвардии. Многие десятилетия внутренние войска работали "под зонтиком" МВД. Почему сейчас решили разделить?

- Исчерпывающий ответ на "Прямой линии" дал наш верховный главнокомандующий. Но я могу одно сказать: как такового дублирования у нас не будет. И не должно быть. Потому что часть подразделения системы Министерства внутренних дел была выделена вместе со всем функционалом, а те задачи, которые решались комплексно и с другими взаимодействующими силовыми структурами, и будут решаться комплексно. Все вопросы будут решаться на уровне межведомственного соглашения.

- Президент неожиданно добавил новую деталь: у Национальной гвардии будут отдельные функции по контролю за оборотом оружия.

- Да.

- Кто этим занимался до сих пор, внутренние войска, МВД?

- Этим занималось МВД. Подразделения, на которые была возложена функция контроля за оборотом оружия, контролировали и частные охранные предприятия. Это огромная армия. Это тоже оружие, причем нарезное, поэтому это все будет сосредоточено в руках Нацгвардии и при нашем участии. С нашей помощью будем решать общие задачи, которые указаны в качестве приоритетных. Это обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Крупные международные мероприятия, спортивные, массовые, общественно-политические мы всегда обеспечивали с внутренними войсками.

Tags: ИГИЛ, МВД, Москва, Наркотизация, Наркотики, Национальная гвардия, Россия, ФСКН, видео, миграция, оружие, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments