Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Наводнение в Вологодской области: в Великом Устюге подтоплены сотни домов

17 апреля 2016

Наводнение в Вологодской области: в Великом Устюге подтоплены сотни домов

МЧС усиливает группировку спасателей в Вологодской области. Регион переживает сильнейшее за последние годы наводнение. Тяжелее всего приходится жителям Великого Устюга — в районе города уже подтоплены сотни домов. С ледовыми заторами на реке Сухона борются специальные суда и отряды взрывотехников. В зоне ЧС могут оказаться больше 15 тысяч человек.

Вертолетный облет: гигантский ледяной затор длиной в несколько километров там, где Сухона впадает в Малую Двину, образовался менее чем за сутки. Не имея пути вниз по течению, сотни тысяч тонн воды и льда стремительно затапливают район. В зоне паводка — села Нижнее Гаузино, Дымково, Сывороткино, Коромыслово. Сейчас ледоход остановился у города Красавино.

Ничто не предвещало неожиданностей — замеры толщины льда не выявили проблем с прохождением паводка в границах райцентра. Обстановка резко обострилась. Уровень реки достиг критических отметок. Вышедшие из берегов воды Сухоны затопили более сотни домов. Подъем воды продолжается. Когда уровень в Сухоне поднялся до девяти метров, набережную завалило ледяными глыбами. Движение в центре города перекрыто. Спасатели и полиция ведут круглосуточное дежурство.

Идет срочная эвакуация попавших в зону подтопления жителей райцентра, но большинство пока отказывается покидать свои дома.

За последние полвека Устюг пережил 20 наводнений. Это отличается от всех. Сначала оттепель в декабре, потом ледоход под Новый год и почти сразу — лютые морозы. Ледовитая Сухона, пытаясь освободиться ото льда, сметает все на своем пути. В райцентре в течение часа вода поднимается на уровень первого этажа и продолжает прибывать. Спасатели вывозят в пункты временного размещения детей и женщин.

На помощь утопающему району МЧС бросило все свои силы. Бригады спасателей, медиков, инженеров работают в городе сутки напролет. Ледоколы пробивают дорогу воде. На подлете -военные вертолеты со взрывотехниками. В зоне чрезвычайной ситуации могут оказаться 15000 человек.

Tags: Вологодская область, МЧС, Новый Год, видео, вода, граница, дети, лёд, наводнение, полиция, ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments