Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Комитет Госдумы по обороне поддержал пакет законопроектов о Росгвардии

21 апреля 2016

Военнослужащие новой структуры, в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае такой необходимости.

Комитет Госдумы по обороне поддержал пакет законопроектов о Росгвардии

Комитет Госдумы по обороне поддержал пакет законопроектов о войсках национальной гвардии РФ (Росгвардии), внесенный президентом Владимиром Путиным. Комитет является соисполнителем по этим инициативам, профильным (выносит итоговую рекомендацию палате перед первым чтением) выступает комитет по безопасности и противодействию коррупции, дата заседания которого пока не назначена.

Президентский пакет законопроектов депутатам представитель глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. "В ходе обсуждения члены комитета сделали несколько комментариев правового характера и ряд юридико-технических правок. Присутствовавшие представители войск национальной гвардии дали квалифицированные ответы на вопросы членов комитета, пообещав учесть их замечания в дальнейшей работе над законопроектом", - сообщает пресс-служба комитета.

"Комитет рекомендовал Госдуме принять пакет законопроектов в первом чтении", - отмечается в релизе.
Согласно законопроекту, Росгвардии передаются те же полномочия, которые были у Внутренних войск, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. Военнослужащие новой структуры, в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае такой необходимости.

Этапы формирования структуры

20 апреля главнокомандующий войсками национальной гвардии России Виктор Золотов заявил, что формирование силовой структуры пройдет в три этапа и должно завершиться в кратчайшие сроки.

По его словам, на первом этапе в национальную гвардию в полном составе перешли Внутренние войска МВД РФ. Кроме них в нее предстоит включить органы и подразделения МВД в соответствии с указом президента РФ.

На втором будет детально разработана организационно-штатная структура войск, упорядочены руководящие документы, а всем должностным лицам от заместителей главнокомандующего до каждого военнослужащего и сотрудника определят конкретные задачи.

"Эта огромная работа будет не спонтанной, а планомерной и четко выверенной, ведь при формировании новой структуры важно учесть и мировой опыт, и практику взаимодействия тех органов и подразделений, которые объединены в национальную гвардию", - отметил Золотов.
В ходе третьего этапа, по его словам, предстоит завершить все организационные мероприятия по созданию Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) и приступить к выполнению задач, возложенных на новое ведомство президентским указом, в полном объеме.

О создании национальной гвардии президент России Владимир Путин объявил 5 апреля на встрече с занимавшим тогда пост главкома Внутренних войск Виктором Золотовым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем руководителя ФМС Екатериной Егоровой. Позже был опубликован и указ президента о создании новой федеральной службы, а затем внесен в Госдуму законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" и связанные с его принятием поправки в законодательство.

Справка

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации будет иметь краткое название - Росгвардия. Об этом говорится в проекте указа президента РФ о положении "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации", опубликованном на сайте regulation.gov.ru.

Среди основных задач создаваемой Росгвардии - участие совместно с МВД в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом и участие в территориальной обороне РФ. Кроме того, в ее основные задачи включены охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам в охране государственной границы, осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

В число ее задач в проекте указа предлагается включить участие в защите потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, проведение экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов; контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭК, а также организацию производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены к компетенции войск национальной гвардии.

Росгвардию подключат к обеспечению авиационной безопасности, говорится в проекте указа президента РФ."Росгвардия принимает участие в разработке мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации", - говорится в проекте документ.

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, МВД, Национальная гвардия, Россия, безопасность, документ, оборона, оружие, указ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments