Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Пожар в общежитии МАИ: все пути спасения были закрыты на замки

22 апреля 2016

Пожар в общежитии МАИ: все пути спасения были закрыты на замки

В Москве ночью 21 апреля горело общежитие авиационного института. Пламя распространялось настолько быстро, что студенты были вынуждены прыгать из окон. Жертв нет, но серьезно ранены 11 человек — у них ожоги и переломы ног. Всего из здания было эвакуировано более трехсот человек. Следствие считает, что причиной ЧП стала халатность людей, отвечающих за противопожарную безопасность.

Языки пламени в окне, слышны крики о помощи. На часах — два ночи. Когда в общежитии Московского авиационного института начался пожар, большинство из 350 проживающих здесь студентов уже спали. Третьекурсника Игоря, разбудил шум на лестнице, в коридоре люди в панике бежали к выходам.

"Тут же пришла мысль в голову о том, что пожар, а пожарная тревога не сработала. Кнопка пожарной тревоги находится рядом с нашей комнатой, на втором этаже. Мы тут же ее нажали", — поясняет студент МАИ Игорь Шабан.

- Вручную?

"Вручную, автоматически она не сработала", — подтверждает студент.

Очаг пожара находился на третьем этаже в левом крыле здания. Комната, где возник огонь, выгорела дотла. Чтобы не сгореть заживо, студенты выбивали оконные стекла: кто по водосточной трубе, кто по связанным вместе простыням спускались вниз, другие просто прыгали. В больницах — 8 человек. Почти у всех переломы.

"Пришлось прыгать, а когда прыгнул — почувствовал хруст в позвоночнике", — рассказывает пострадавший студент Московского авиационного института Юрий Бокадуров.

Пострадавшие студенты говорят: иного выхода, как прыгать из окон, у них просто не было.

В горящем общежитии студенты оказалось буквально в ловушке. Спастись через центральные лестницы было невозможно — путь преграждал огонь. Но и запасные выходы тоже оказались заблокированы. Прибывшие спасатели срезали замки болгаркой — двери были закрыты.

У администрации ВУЗа свое видение ситуации.

"Люди торкаются в закрытую дверь изнутри, паника, естественно, при этом. Пожарные расчеты снаружи, не дожидаясь пока люди отравятся угарным газом, вскрыли дверь снаружи. Есть охрана, есть коменданты общежития, то есть охрана, у нее ключи, она должна была открыть", — уверен главный инженер Московского авиационного института Юрий Панов.

— А охрана их открыла или нет?

"Разбираемся", — отвечает Панов.

"Они были здесь первый день — охранники. Это первый день их работы, потому что охранники поменялись. Может, договор новый заключили", — поясняет студент МАИ Артемий Дронов.

Студентов из общежития решили расселить. Целый день внутри работали комиссии сразу нескольких ведомств. В Следственном комитете начали проверку по факту халатных действий должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность.

Студенческие общежития вспыхивают в последнее время с пугающей регулярностью. Год назад огонь охватил комнаты общежития Медицинского университета имени Пирогова. 37 человек попали в больницы. Площадь возгорания была невелика. Большое число пострадавших сами студенты объясняли тем, что двери пожарных выходов в общежитии были наглухо запечатаны.

Полгода назад пожар был и в другом корпусе общежития МАИ, по соседству с загоревшимся апрельской ночью. Официально причина нынешнего происшествия пока не названа. На этот вопрос еще только предстоит ответить проверяющим. Как и выяснить, кто же распорядился в нарушения требований безопасности, закрыть все пути для эвакуации на замок.

Tags: Москва, Пожар, безопасность, больница, видео, здания, паника, перелом, спасение, студент, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments