Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Пальмира без мин: российские сапёры очистили дорогу реставраторам

22 апреля 2016

Пальмира без мин: российские сапёры очистили дорогу реставраторам

Российские саперы полностью разминировали историческую часть Пальмиры. Теперь ученые могут приступать к реставрации. А инженерные войска займутся жилыми районами. О том, как специалисты выполнили поставленную в Пальмире задачу, уже доложили президенту.

Российским военным инженерам потребовалось меньше трех недель для того, чтобы обезвредить все закладки и фугасы, которые террористы оставили в исторической части Пальмиры. Сегодня о завершении этой важной работы верховному главнокомандующему доложил начальник инженерных войск в режиме видеосвязи. Она была организована из древнего амфитеатра, который служит зримым свидетельством самоотверженной работы российских саперов. Именно благодаря их усилиям Пальмира, эта жемчужина Востока, была спасена и теперь ее возвращают миру.

Ежедневно метр за метром инженеры Международного противоминного центра обследовали огромную территорию этого музея под открытым небом. 234 гектара сравнимы с 400 футбольными полями. В каждый такой выход обнаруживали по несколько десятков взрывоопасных предметов. Увозили их подальше, в пустыню, и там уничтожали.

Спасти от разрушения храмы Бэла и Баалшамина не было возможности. Боевики взорвали их задолго до того, как бежали из города. Они уничтожили и знаменитую Триумфальную арку. Все это шедевры архитектуры поздней античности. Но остальные свои зловещие замыслы террористы не успели привести в исполнение. Сирийская армия при поддержке российских летчиков наступала слишком быстро. Сразу за ней в город вошли российские саперы. И теперь, когда завершено разминирование исторической части, к работе могут приступать археологи и историки. Уже построен и городок для экспертов ЮНЕСКО. Саперы работают теперь в жилых кварталах нового города.

Работа по разминированию жилой части Пальмиры значительно осложняется тем, что перед отступлением террористы постарались заминировать каждый дом. Устанавливали мины-ловушки и самодельные фугасы на неизвлекаемость. И когда уже убегали из города, отбивались от наступающих частей сирийской армии минометными минами кустарного производства, которые падали, не разрываясь. Их тоже здесь много.

Мины-ловушки, если их не удается извлечь, подрывают. Перед этим квартал оцепляют, а соседние улицы перекрывают. Но даже опытным специалистам в Сирии приходится сталкиваться с тем, что они видят впервые.

"Взрыватели нажимного действия появились уже другого вида. Самодельные взрывные устройства немножко другого вида, пояса шахидов появились другие, не такие, как, скажем, мы привыкли уже видеть. С этим приходится сталкиваться и параллельно учиться", — рассказал командир группы разминирования Международного противоминного центра.

Собаки минно-розыскной службы здесь особенно незаменимы. Игиловцы активно используют для подрывов безоболочные устройства с начинкой из пластиковой взрывчатки. Их миноискателями не найдешь. Собачье обоняние лучше всякого детектора. Но животным здесь служить нелегко.

"Результат есть, но суть в том, что очень жарко. Рабочее время составляет где-то 20 минут, потом отдых, тень, надо отпаивать водой", — отметил кинолог.

О том, когда будут разминированы все жилые кварталы, саперы предпочитают не давать прогнозов. Работы очень много. Продвигаются медленно. Брак после себя оставлять нельзя, потому что горожане хотят вернуться в свои дома. Хотя в Пальмире пока нет ни электричества, ни воды, но многие возвращаются, потому что знают, что русские им помогут. С пропитанием или вот с медицинским обслуживанием. На территории военного городка уже развернут полевой госпиталь и военные врачи из России готовы оказывать помощь.

Tags: Мир, Пальмира, Россия, армия, видео, вода, дорога, инженер, мина, суть, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments