Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Жители села на Урале добиваются права отмечать 9 Мая в один день со всей страной

22 апреля 2016
Последние 15 лет по указу местных чиновников торжественные мероприятия по случаю Дня Победы проходят накануне государственного праздника — 8-го числа.

Скандал в селе Ключики в Свердловской области разразился из-за даты празднования Дня Победы. Уже не первый год местные жители отмечают памятную дату по европейскому стилю — 8 мая. Чиновники оправдывают непопулярное решение тем, что формально война закончилась в тот момент, когда был подписан акт о капитуляции Германии. Но тот факт, что Москве к тому моменту наступило уже 9-е число, сельскую администрацию не смущает. 

Однако такой вариант устраивает далеко не всех жителей села. Многие из них уверены, что администрация действует исключительно в своих интересах.

— Им просто нравится 9 Мая устраивать себе выходной, не возиться с мероприятиями и праздником для народа, провести всё накануне, а 9-го ехать отдыхать, — говорит председатель совета ветеранов села Ключики Зоя Мезенцева. 

Селяне уже не раз обращались и к местным, и к районным чиновникам. Им обидно, что самый главный народный праздник проходит будто бы мимо них: когда вся страна ликует, они сидят дома. В прошлом году ключиковцы даже написали обращение к губернатору области Евгению Куйвашеву, но 70-летняя годовщина Победы в посёлке была традиционно отмечена 8 мая. Да и в нынешнем году сельсовет вновь заявил, что праздничный митинг и концерт состоится в тот же день. Глава Ключиков Александр Коновалов такую аномалию объясняет просто: в селе якобы чтят заветы предков.

— Об этом нас ещё в 90-е годы просили сами ветераны, сейчас их уже нет в живых, — заявил Александр Коновалов, начальник ключиковского территориального отдела. — Они завещали нам праздновать День Победы 8 мая в 18 часов вечера.

Правда, само завещание чиновник показать отказался, ссылаясь на то, что не знает, где точно хранится этот документ. Проверить, а было ли такое завещание вовсе, уже возможно — в Ключиках не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Зато на руках у местных активистов осталась письменная просьба от последнего ветерана вернуть историческую справедливость, однако пожилая женщина умерла, так и не дождавшись снисхождения чиновников.     

К слову, директор местной школы Андрей Хохряков вступился за стариков и организовал едва ли не "подпольное" движение для организации альтернативного Дня Победы в соответствии с календарём. Праздник провели скромно, но душевно. Правда, потом Андрея понизили в должности до простого физрука. 

— Прошлый юбилейный День Победы мы отпраздновали почти тайком. Нам не дали аппаратуру, объявления и концертную программу придумали сами, — рассказывает учитель физкультуры и общественный активист Андрей Хохряков. – Пришли, конечно, труженики тыла, старики...

На днях жители села написали очередную жалобу — на этот раз в ОНФ. Общественникам они предоставили результаты опроса, который провели среди жителей. Оказалось, что большинство селян хотят отмечать государственный праздник вместе с остальной страной, а не по прихоти местных властей.

— Мы читали обращение жителей и были в шоке – нигде  в России нет такой территории, где живут по своим законам, который диктуют местные князьки, — говорит член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Валерий Басай.

До очередной торжественной даты осталось чуть больше двух недель. И на этот раз жители посёлка рассчитывают встретить большой праздник вместе со всей страной. 

Tags: 9 мая, День Победы, Праздник, Урал, ветеран, видео, победа, право, село, суть, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments