Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Всплеск воинственной риторики от США и её восточноевропейских сателлитов

23 апреля 2016
Всплеск воинственной риторики от США и её восточноевропейских сателлитов

Сразу несколько милитаристских заявлений, направленных против России прозвучали от союзников США в Восточной Европе и самих Соединённых Штатов. Об этом сегодня пишут многие российские издания.

В газете The New York Times были приведены заявления американских экспертов, в том числе главкома ВМС США Джона Ричардсона, в которых говорится о том, что Россия бросает вызов лидерству США и НАТО под водой. Россия быстро восстанавливает свой подводный флот, её новые подлодки лучше вооружены и незаметны, экипаж профессионален, и патрулирование они стали вести вдвое чаще. В качестве ответа в Пентагоне предложили потратить 8 млрд. долларов на приобретение 9-ти подлодок класса «Вирджиния» с ракетами «Томагавк» на борту. В планах также модернизация базы Кефлавик в Исландии для размещения там противолодочного самолёта P-8A Poseidon, закупка беспилотного «охотника» за субмаринами и ряд других мер.

«Мы ещё не вернулись к холодной войне, но её начало уже можно разглядеть», – заявил экс-командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

В этот же день министр обороны Польши Антоний Мацереви заявил, что в ближайшие несколько лет армия Польши увеличится на 50%, причём три дополнительные бригады будут созданы уже к 2017 году. Накануне, 16 апреля министр иностранных дел Польши заявил, что поскольку у России есть «возможности для уничтожения других стран», то она представляет более серьезную угрозу, чем «Исламское государство» (террористическая организация, запрещённая в России). А поэтому Польша будет настаивать на предстоящем саммите НАТО в июле о размещение войск НАТО на границе с Россией.

И наконец 22 апреля эту волну подхватила и Литва. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что также будет лоббировать этот вопрос на скором саммите альянса: “Теперь мы нуждаемся в запугивании. Мы будем просить о дополнительном военном присутствии. Речь касается как техники, так и батальонов”.

Очевидно, что США всё сильнее задействует риторику и действия холодной войны, направленные на сдерживание и вероятно даже на агрессию против России. При этом всё отчётливее вырисовывается круг стран, которым поручена холодная и горячая война с Россией. Это страны Восточной Европы, из которых руководитель одного из крупнейших американских аналитических центров Stratfor Джордж Фридман предлагал создать новое НАТО для войны с Россией.

Tags: Европа, Литва, НАТО, Польша, Россия, США, война, саммит, суть, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments