Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Зарплатные заложники «Островного» освобождены и возвращаются домой

23 апреля 2016

Зарплатные заложники «Островного» освобождены и возвращаются домой

Большая часть задолженности по заработной плате сотрудникам рыбокомбината на Шикотане погашена. Всего пять дней потребовалось менеджерам предприятия, чтобы выполнить обязательства перед рабочими.

Что помогло так оперативно рассчитаться по долгам? Возможно, прокурорская проверка, комиссия Роструда или четыре уголовных дела, возбужденных в отношении руководства. Тем не менее, большинство сотрудников, получивших зарплату, предпочли разорвать контракты и уехать с острова.

Работники рыбокомбината на Шикотане, которые приехали на остров из других российских регионов, возвращаются домой. Сегодня часть людей прибыла на Сахалин теплоходом "Игорь Фархутдинов". Из Корсаковского порта несколько человек сразу отправились в аэропорт Южно-Сахалинска.

Момента, когда теплоход "Игорь Фархутдинов" причалит к порту Корсаков, рыбообработчики ждали несколько месяцев. Став заложниками комбинатов на Шикотане, они не могли покинуть остров — не было денег даже на билеты. "Второй договор я ждала два месяца расчета, третий договор – два с половиной, — рассказывает Елизавета Садилова, житель Чебоксар. – Я сейчас домой, потом снова на работу, но сюда больше ни ногой".

Работникам рыбокомбината помогали всем Шикотаном. Когда у людей закончились деньги, неравнодушные островитяне привозили еду, оплачивали счета, которые своим же сотрудникам выставлял директор предприятия за проживание и питание. "Нас давно ждут дома, — говорят работники. Некоторые при этом не могут сдержать слез.

Представители генеральной и областной прокуратуры, инспекции по труду и Роспотребнадзора завершили проверку на Шикотане. В списке обманутых рыбообработчиков – десятки людей, в расчетках по заработной плате – миллионы рублей. Денежные средства людям выплачены.

"Там, где были споры, мы из расчета минимальной заработной платы в Сахалинской области пересчитали заработные платы, — говорит Олег Украинский, начальник управления Роструда. – Работникам доплачено примерно полтора миллиона рублей".

Работники рыбокомбината приобрели билеты домой. Сегодня часть людей вылетели с Сахалина в Сибирь, Хабаровск и Владивосток. Остальных пока разместили в гостиницах областного центра. Все расходы обязан оплатить владелец "Островного". "Предприятие оплачивает автобус, оплачивает сопровождающего, оплачивает гостиницу для проживания, — поясняет Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области. – Работников провожают на самолет, сажают с билетами до конечного пункта".

Сейчас специалисты устанавливают местожительство людей, которые были уволены ранее, чтобы также перечислить им заработную плату. Тем временем, оставшиеся на рыбокомбинате сотрудники уже готовятся покинуть Шикотан.

Практически все работники "Рыбокомбината Островной" уже вывезены с острова Шикотан. За последними сегодня вечером отправится теплоход "Поларис". Судно совершит спецрейс, пассажирами которого станут 20 рыбообработчиков.

Tags: Владивосток, Деньги, Сахалин, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, видео, плата, предприятие, проверка, рубль, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments