Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Праймериз по-единороссовски: дискуссия вместо перепалки

24 апреля 2016

Праймериз по-единороссовски: дискуссия вместо перепалки

Такое явление, как праймериз, и дебаты перед ними – новшество для России. В обязательном порядке их проводят только единороссы. Остальные партии говорят, что это чуть ли баловство, но почему-то знают даже дату — 22 мая. Так чего же опасаются конкуренты "Единой России"?

У космонавта Елены Серовой даже день рождения расписан по минутам. Цветы, подарки и выступления — на этот раз перед победителями школьных Олимпиад.

Другой участник праймериз — Дмитрий Морозов — тоже постоянно с детьми. Он не просто детский врач — доктор медицинских наук, профессор. 25 лет ежедневно оперирует малышей. Но тоже собрался в большую политику.

"Как говорят, поэт в России больше, чем поэт. И врач в России больше, чем врач, хотим мы этого или не хотим. Если ты хочешь, чтобы проблемы детского здравоохранения и вообще здравоохранения решались не малюсенькими метровыми шагами, а достаточно быстро и емко, с правильной расстановкой акцентов, ты должен уделять внимание общественной работе, иначе будешь решать локальные мелкие задачи всю жизнь", — считает Дмитрий Морозов, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

На праймериз идет и Анна Кузнецова из Пензы. Она руководит благотворительным фондом — помогает инвалидам и тем, кто оказался в кризисной ситуации, и это при том что у самой Анны — шестеро детей и ни минуты покоя!

"Хорошо, если будут новые люди. Уже сейчас я вижу команду, которая идет со мной", — рассказала Анна Кузнецова, участник праймериз по Пензенской области, руководитель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров", член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

"Единая Россия" еще несколько лет назад сумела привлечь к совместной работе участников Общероссийского народного фронта и взяла за правило проводить предварительные голосования. Но теперь праймериз — по всей стране и по единым правилам. На встречу с их участниками приехали основатель и председатель партии.

"Всего за время предварительного голосования было отобрано около трех тысяч кандидатур. Это члены партии "Единая Россия". И около тысячи человек — беспартийные", — заявил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

"Что касается наших дебатов, надеюсь, что они у вас будут проходить на уровне высокой российской культуры. Мы не будем брать примеры с некоторых стран с так называемой развитой демократией, где они друг с другом только ругаются и поносят друг друга. Мы будем выявлять самое лучшее и перспективное в программах кандидатов", — подчеркнул президент Владимир Путин.

Например, в Вологде активно рассуждают о качестве жизни инвалидов. "Я предложила Дмитрию Анатольевичу, чтобы было у нас были назначены ответственные за невыполнение, несоздание условий", — сказала Анаа Хрястунова, руководитель общественной организации молодых инвалидов "Ареопаг".

А в Екатеринбурге кандидатов спрашивают, кто и как должен пересчитывать платежи за тепло.

Небольшой город Семилуки, что недалеко от Воронежа. Здесь заместитель председателя ВГТРК Евгений Ревенко делится своими соображениями.

"Главное — нужно поддерживать то, что сделано. Современнейший перинатальный центр, но с учетом изменившихся цен, с учетом курсовой разницы, с учетом, что оборудование современное, но зарубежное, резко выросли цены. Это требует периодической замены", — отметил Ревенко.

Участвует в праймериз и еще один тележурналист — Петр Толстой. Предварительное голосование словно дает понять: важна не столько профессия, сколько характер.

"Не каждый человек может взять на себя какую-то ответственность по принятию решений", — подчеркнула Елена Серова, Герой России, космонавт-испытатель.

Праймериз по-единороссовски — это дискуссия, а не перепалка. О некоторых участниках — поподробнее. Многие во время телемоста обратили внимание на награды Юрия Швыткина. В прошлом боевой офицер, он прошел через многие горячие точки: Баку, Фергана, Ленинакан, Чечня. Три Ордена Мужества. Возможно, поэтому нередко заходит в красноярский мемориал Победы, где хранят память о героях разных войн. Как ему дебаты?

"Если накал есть, то он спортивный. Здоровое соперничество происходит. У нас нет таких людей, которые идут по костям. У нас нормальное соперничество", — уверен депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Швыдкин.

Предприниматель, музыкант и медиаменеджер Сергей Боярский тоже трепетно относится к тональности внутрипартийной полемики.

"Учитывая, что дебаты внутрипартийные, очень не хочется внести яблоко раздора между участниками. Все должны быть очень интеллигентными, чтобы не переходить на личности, все-таки мы боремся друг с другом внутри одной команды. Поэтому должна быть борьбы идей и аргументов, а не борьба кандидатов", — отметил Сергей Боярский, гендиректор телеканала "Санкт-Петербург".

Вот и многодетная мать Кузнецова собирается на праймериз, чтобы контролировать, куда идут бюджетные деньги, и иметь возможность достучаться до самых высоких чиновников.

"Те средства, которых не хватает на самые необходимые нужды, которые касаются наших детей, тратятся совершено некорректно. Мы помогали одной женщине, матери-инвалиду. Она мне позвонила в семь утра — ее выставили приставы из дома. Она 15 лет писала в различные инстанции. Мы вмешались, и губернатор поддержал — она получила квартиру", — вспоминает Кузнецова.

Владимир Путин подчеркивает: в этом году выборы в Государственную Думу совпадают во многих регионах с местными выборами разного уровня. Президент просит единороссов показать пример честной конкурентной борьбы.

"Единая Россия" превратилась за последние годы в ведущую политическую силу — это очевидно. И не только по количеству депутатов в парламенте страны, но и по характеру проводимой вами политики. Потому что это ответственная политика, взвешенная, направленная на благо людей, но лишенная какого бы то ни было излишнего пафоса и ненужной словесной трескотни, за которой подчас ничего не стоит, кроме желания получить голоса избирателей, а дальше, как Бог на душу положит. Вот такого "Единая Россия" себе не позволяла и, надеюсь, никогда не позволит", — сказал президент.

В Крыму последний раз выбирали представителей в Государственную Думу более ста лет назад, в 1912-м. Эти выборы — первые федерального уровня после "крымской весны".

"Я и мои коллеги уже участвовали в дебатах в рамках процедуры предварительного голосования. Хочу сказать, что это разительно отличается от того, что было в недавнем прошлом: никакого черного пиара, никакого обливания грязью — здоровая конкуренция идей и предложений", — отметил Константин Бахарев, первый вице-спикер Госсовета Крыма.

Даже действующие депутаты Госдумы признают: местные кадры настроены решительно. "Я принимал участие в дебатах. Очень подготовленные депутаты областной Думы, руководители муниципальных образований. Они спрашивают серьезно", — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

С новыми лицами, их идеями и требованиями придется считаться федеральным чиновникам.

"Нам необходимо вернуть медицину в детские сады и школы, необходимо развивать ясельные группы, нужно навести порядок с учебниками, изменить механизм экспертизы учебников", — заявила Любовь Духанина, член Общественной палаты, член Центрального штаба Народного фронта, президент образовательного центра "Наследник", заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ.

Бюллетени — всего 31 миллион — уже заказали на Гознаке. До середины мая должны разослать по регионам. Проголосовать на праймериз "Единой России" сможет любой, а не только партийцы.

"Каждый может проголосовать за нескольких человек в списке. Он может проголосовать хоть за все 25 кандидатов", — пояснил Сергей Неверов.

Резонный вопрос: не утонут ли новички при обсуждении сложнейших государственных документов, например, бюджета? Участники праймериз уверены в своих силах.

"У меня помимо инженерного есть еще и экономическое образование, потому что я считаю, что любой гражданин нашей страны должен понимать, что происходит в экономике. Космонавты — люди многофункциональные, мы достаточно неплохо раздираемся в этих сферах. Люди, которые идут в Думу, с очень широком кругозором", — подчеркнула Елена Серова.

"Я видел на регистрации, что это за люди. На встречах по объяснению регламента я видел, что это в основном простые люди. Но они простые лишь отчасти. Думаю, их всех объединяет одно — это активные граждане, которые хотят со своей позицией участвовать в управлении государством, в принятии решений. Мне кажется, я смогу принести пользу именно в совершенствовании системы здравоохранения, зная все проблемы этой системы изнутри. Я уверен, что сохранение нации и ее здоровья должно быть не проблемой какого-то министерства. Это идея, которая объединяет людей. А в нее входит многое: и спорт, и дополнительное образование, и обеспечение социальной жизни", — сказал Дмитрий Морозов.

Дебаты и встречи с жителями идут все оживленнее. Времени все меньше. 22 мая — Единый день предварительного голосования. Свыше 19 тысяч счетных комиссий откроются по всей стране. Единороссы уверены: масштабное обновление пойдет на пользу партии. Вероятно, осенью на дверях их кабинетов появятся новые таблички и совсем новые имена.

 

Tags: Борьба, Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, Единая Россия, Образование, Россия, видео, голосование, депутат, партия, суть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments