Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Что мы знаем об эффекте плацебо

24 апреля 2016
Что мы знаем об эффекте плацебо
 
Вообще плаце́бо (от лат. placebo, буквально — "понравлюсь", или "я буду любезен") — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан якобы с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Но до сих пор до сегодняшнего дня нет точного объяснения механизма действия плацебо. Попытки объяснить его через самовнушение не выдерживают никакой критики - дескать, человека убеждают, что это мощное лекарство (а на самом деле это кусок мела), он его принимает и выздоравливает, веря в силу исцеления этого препарата. Если предположить, что это так, то лечит на самом деле не плацебо, не вещество, лечит человек сам себя, а плацебо выступает только в роли катализатора, триггера. Ибо одинаково хорошо действуют и плацебо - таблетки, и плацебо - уколы. Значительно больше вопросов возникает, когда выясняется, что эффект плацебо зачастую успешно излечивает даже грудных детей - если в случае со взрослым ещё как-то можно обосновать эффект самовнушением, то грудному младенцу объяснять и доказывать, внушать что-то решительно безполезно. Тем не менее, имеются случаи, подтверждающие успешное применение плацебо в лечении младенцев. Да и вообще, если учесть, что эффект этот действует везде и всюду, и действовал всегда, то можно поставить под большой вопрос результаты ВСЕХ испытаний лекарственных средств за всю историю, ибо в принципе невозможно разделить и выяснить точно, от чего человек выздоровел в каждом конкретном случае - от эффекта плацебо, или же от положительного действия конкретного лекарственного препарата (человек ведь уверен в любом случае, что таблетка поможет - если он в самом деле излечивает сам себя, неважно что он принимает, пустышку или настоящее лекарство, тогда химия в таблетке к выздоровлению никакого отношения не имеет, точно так же как и не помогает тогда, когда человек не верит в своё собственное выздоровление). Это автоматически ставит под большой вопрос "достижения" всей современной медицины - как говорится, а был ли мальчик. Справедливости ради стоит отметить, что по-хорошему для нашего организма «нормальными» являются только те вещества, естественные, которые мы получаем вместе с едой и питьём (конечно, имеется в виду чистая вода и не отравленная еда). Любые другие вещества, попадающие в наш организм разными способами, в большинстве случаев являются вредными. Эти химические вещества (даже входящие в состав лекарств), искусственные, попадая в клетки органов и тканей, вступают там в химические реакции и изменяют их, в результате чего они уже не могут нормально выполнять свои функции. Это, на самом деле, не может приводить к излечению от каких-либо заболеваний по определению.
 
В 2009 году журнал Wired поведал, что за короткий срок эффект плацебо заметно усилился. Это создает большую проблему для крупных фармацевтических компаний, поскольку чтобы лекарства прошли клинические испытания, они должны работать лучше, чем плацебо - а этого зачастую не наблюдается. С 2001 по 2006 годы после менее востребованной второй фазы испытаний было отклонено продукции на 20% больше и еще 11% не прошли третью фазу испытаний. В качестве примера: в марте 2009 года недавно созданная компания по производству стволовых клеток Osiris Therapeutics была вынуждена приостановить испытания лекарства от болезни Крона, потому что участники испытаний демонстрировали “необычно сильную” реакцию на плацебо. Всего через два дня Eli Lilly пришлось отказаться от нового лекарства от шизофрении, потому что добровольцы продемонстрировали 200% (!) усиление реакции на плацебо. 
 
Уже существующие на рынке лекарства, такие как Прозак, сейчас работают все хуже и хуже по сравнению с плацебо (что неудивительно, если учесть, что в плацебо ядовитых веществ не имеется, а в лекарствах они зачастую содержатся в немалых дозах), и могут не быть одобрены для нового выпуска. Два разных исчерпывающих исследования антидепрессантов выявили, что с 1980-х годов эффект плацебо значительно усилился. Одно из исследований пришло к выводу, что с того времени в разных испытаниях реакция на плацебо усилилась почти вдвое. Это вызывает серьезную финансовую головную боль у фармацевтической промышленности, которая стала более доходной, чем Большая Нефть, благодаря дорогим широко распространенным лекарствам, таким как Прозак. Крупные фармацевтические компании утверждают, что их лекарства не стали слабее - просто усилился эффект плацебо, и никто не знает почему.
 
Необходимо отметить, что плацебо всё-таки действует не только на людей, но и, к примеру, на некоторых собак - здесь также встаёт большой вопрос о самовнушении. Вероятно, вопрос в наличии неких особенных генов, которые и отвечают за самолечение у людей. А вот присутствуют ли они также у некоторых видов собак, и если да, то как они работают, покажут будущие исследования.
 
Существуют даже так называемые операции плацебо - представьте себе страдание от травмы, при которой нужно было сделать операцию, в ходе которой вам починили бы конечность и избавили бы вас от боли. А теперь представьте, что спустя месяц после операции, врач при осмотре говорит вам, что они на самом деле не сделали ничего при операции, они просто разрезали вас, чтобы вы подумали, что вам делали операцию. 
 
Это именно то, что было проделано в медицинских тестированиях и результаты показали, что фальшивые операции, могут быть настолько же эффективными как и настоящие, что переносит эффект от плацебо на новый уровень. И что самое главное – фальшивые операции стоят гораздо дешевле, чем настоящие. 
 
Эффект плацебо распространяется также и на алкоголь - если убедить человека, что он пьёт алкогольный коктейль, а на самом деле это обыкновенная фруктовая смесь - человек в самом деле может начать пьянеть.
 
Ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу») — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. Этот термин появился как антитеза плацебо. Эффект ноцебо также не имеет точного объяснения и понимания механизма действия, как и плацебо. Пациенты иногда сообщают о неожиданных и нехарактерных для данного лекарства побочных эффектах, которые не могут быть объяснены механизмом действием препарата. Можно выделить несколько факторов, связанных с увеличением числа побочных эффектов. К ним относятся: ожидание пациента определенных побочных реакций еще в начале лечения, предыдущий опыт лечения этими препаратами и, особенно, личностные особенности пациента. Известны случаи, когда пациент принимал плацебо ( не зная о том, что это пустышка) в попытке самоубийства. Несмотря на то, что пилюли были абсолютно безвредны, кровяное давление падало до опасного предела.
 
Что мы знаем об эффекте плацебо
Tags: Еда, испытание, исследование, лекарство, ноцебо, плацебо, побочный эффект, пример, суть, таблетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments