Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

ФБР 14 месяцев держало под стражей американца, пытавшегося помочь вызволить заложников ИГ

25 апреля 2016
ФБР 14 месяцев держало под стражей американца, пытавшегося помочь вызволить заложников ИГ

42-летнего Тоби Лопеса из штата Делавэр оправдали и освободили только в этом месяце

Американца, пытавшегося помочь органам безопасности США вызволить заложников из плена террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), держали 14 месяцев под стражей без суда и следствия. Как сообщила газета New York Times, 42-летнего Тоби Лопеса из штата Делавэр оправдали и освободили только в этом месяце.

Лопес занимается продажей автомобилей и проживает с престарелой матерью на ранчо. Он решил заняться поиском возможностей освобождения заложников после убийства школьного приятеля в Афганистане, расправ боевиков ИГ с американскими журналистами и передач телекомпании CNN о вербовке террористов в социальных сетях. Примитивные попытки выйти на главарей ИГ в сети микроблогов Twitter или по сервису Skype зримых успехов не принесли. Результаты своих изысканий Лопес исправно направлял в местное отделение Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Американец не получил должного отклика со стороны ФБР, которое крайне скептически воспринимало его потуги. Лопес, наивно рассчитывавший помочь спасти заложников, стал забрасывать федеральных агентов упреками и предупреждениями о неминуемой расплате за недоверие. "Запомните, вы заслужили то, что произойдет в конце концов", - написал он по электронной почте. Американец направил в отделение ФБР более 80 подобных посланий за два дня.

11 февраля 2015 года его дом окружили сотрудники бюро и полиции, его арестовали, предъявив обвинение в распространении угроз. Лопеса с тех пор держали попеременно под стражей в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк, Оклахома и Северная Каролина. "Никто не заслуживает испытать то, через что пришлось пройти мне и моей семье. Печально, когда власти поступают таким образом с людьми, действующими из самых благих побуждений", - резюмировал он.

У него были все шансы навечно попасть в психиатрическую лечебницу, так как два судмедэксперта признали его невменяемым и не подлежащим суду. Американцу повезло с третьим психиатром, который, в отличие от своих коллег, проштудировал материалы следствия как следует и доказал, что речь идет о вполне извинительном легком наваждении. В итоге 22 апреля генеральная прокуратура штата Делавэр сняла с Лопеса обвинения и ходатайствовала о его освобождении.

Tags: Афганистан, Власть, ИГ, Нью-Йорк, Россия, США, ФБР, американец, освобождение, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments