Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Исторический «Союз»: первый запуск с Восточного откроет новую эпоху в космонавтике

27 апреля 2016

Исторический «Союз»: первый запуск с Восточного откроет новую эпоху в космонавтике

Меньше девяти часов осталось до эпохального события в истории отечественной космонавтики — первого запуска ракеты с нового космодрома Восточный в Амурской области. "Союз-2-1а" выведет на орбиту три спутника. Сейчас на Восточном завершаются последние приготовления к старту.

Последние приготовления перед историческим стартом: до первого запуска с нового российского космодрома Восточный остаются уже считаные часы. 5 утра 1 минута 21 секунда — начало новой эпохи в российской космонавтике.

Сейчас "Союз-2-1а" заправляют топливом, подготовка к старту проходит в новейшем удивительном сооружении — мобильной башне обслуживания высотой с 15-этажный дом. Она в буквальном смысле слова наезжает на ракету и окружает ее со всех сторон. В истории российской космонавтики такая конструкция построена и используется впервые.

"Защищает от всех неприятностей климатических, облегчен доступ ко всем местам обслуживания", — говорит о башне обслуживания генеральный конструктор по наземной космической инфраструктуре — заместитель генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Игорь Бармин.

— Это такой дом для ракеты?

"Своего рода да", — соглашается Бармин.

Все, конечно, волнуются — все-таки первый старт с первого в современной истории российского космодрома. 26 апреля ракету освятил Епископ Благовещенский и Тынденский. Но специалисты говорят: запуски "Союзов" давно и многократно отработаны, так что все должно пройти хорошо.

"У нас порядка 16-22 запусков в год проходит с разных космодромов. Сила "Союза" в фантастической отработанности и надежности самой машины", — констатирует заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.

Финальный процесс по подготовке ракеты к старту на космодроме Восточный длится уже несколько дней. Основной этап прошел в сияющем чистотой и новизной монтажно-испытательном корпусе космодрома. Здесь же подготовили к запуску и три российских спутника.

Спутники, которые будут выведены на орбиту, находятся в головной части ракеты. Вес ракеты — почти 30 тонн, поэтому на место старта она будет транспортироваться по железнодорожным путям.

Первый вывоз ракеты на стартовую площадку. Огромные ворота открываются, состав начинает движение. Здесь и многоопытные сотрудники, которые десятки раз транспортировали "Союзы" на Байконуре, здесь и новые специалисты, для которых происходящее — совершенно особенное событие в жизни.

- Как настроение у вас?

"Хорошее!" – с воодушевлением отвечает рабочий на поезде.

- Когда-нибудь такое делали?

"Нет, первый раз!" – признается он.

Ракету "Союз" доставляют на стартовую площадку максимально осторожно со скоростью в 3 километра в час. До стартовой площадки — 5 километров. Таким образом, на старте она будет примерно через 1 час 40 минут.

Увидеть своими глазами происходящее собираются все работники космодрома. Фотографируются и даже подкладывают на железнодорожные пути монетки, эта традиция идет еще с Байконура. Некоторые принесли сразу ленты монет.

- Так в пакетик прямо и будет?

- Конечно!

- Много монеток сегодня?

- Да там практически все усыпано монетками, и там, и тут.

- Оторвать-то получится?

- Там следы просто остались.

Доставка ракеты на старт — вроде бы очень сложный процесс, но здесь все настолько технологично, что уже через два часа после начала транспортировки ракеты ее поднимают, устанавливают вертикально и все — она в стартовом положении.

По плану, уже с 2018 года старты с космодрома Восточный должны стать обыденном делом — по 8 запусков в год. А потом стоят еще более амбициозные задачи.

"Начиная с 2023 года пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который будет летать на Луну, будет стартовать отсюда", — уверен генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров.

Но сейчас, конечно, все внимание — первому запуску. В юбилейном для исследования космоса апреле ракета "Союз" отправится на орбиту с портретом Гагарина на борту.

Tags: Амурская область, Корабль, Роскосмос, Юрий Гагарин, видео, космодром Восточный, космонавтика, ракета, спутник, спутники, суть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments