Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Простые жители прибалтийских стран готовятся к 9 мая

07 мая 2016

Простые жители прибалтийских стран готовятся к 9 мая

Помнят 9 мая и в Латвии. Но праздновать этот день в стране, где проживает более трех тысяч ветеранов и узников концлагерей, решаются немногие. Единственный город, где горит вечный огонь и пройдет парад — это Даугавпилс.

Большинство прохожих берет не просто одну георгиевскую лену, а пять-десять — на всю семью. В столице Латвии — Риге это уже противозаконно. В Даугавпилсе раздавать символ Победы пока еще можно. Даугавпилс — единственный город в Прибалтике, где вечный огонь горит действительно круглый год. Активисты движения 9 мая добились разрешения от местных властей. И они же остаются единственными, кто поздравляет ветеранов с днем Победы.

Подготовка ко дню Победы одного из крупнейших городов Латвии держится на плечах двух десятков активистов. 9 мая власти страны сознательно вычеркнули из истории, правда не могут вычеркнуть из памяти людей. "Здесь нет тех, чьи семьи не затронула бы война. И мы благодарны и гордимся подвигом тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли сейчас жить", — заявляет Валерий Ощенков, активист движения "9 мая.лв"

В Латвии осталось три тысячи тех, кто помнит Великую Отечественную. Это и ветераны, и блокадники, и узники концлагерей. Ни у одного из них нет официального статуса. "Они нас не признают. Говорят вы оккупанты", — рассказывает Николай Терехов, ветеран ВОВ.

Соответственно нет и льгот, и, как правило, минимальная пенсия. Поэтому в конверте, который дарят активисты движения — поздравительная открытка и деньги. Иван Николаевич в разведроте прошел всю войну. Не кривя душой, говорит, что когда освобождали Таллин и Ригу, были и те, кто стрелял в спину. Но, абсолютное большинство жителей Прибалтики встречали Красную армию цветами. По словам ветерана, отношение со стороны простых латышей не поменялось до сих пор. А вот для государства он чуть ли не враг народа. "Обидно. Обидно до слез. Обидно, что при этом еще и хамят. Издеваются", — расстроен Николай Терехов.

В категорию оккупантов в Латвии попали даже малолетние узники концлагерей. Людмилу Николаевну в два года из Орловской области переместили в печально знаменитый Саласпилс, затем перевели в Освенцим.

"Я, ребенок двух лет, который ничего плохого не сделал для человечества. Почему они ко мне так отнеслись? Я осталась жива, я благодарна за это Богу. Но, тысячи погибли, миллионы. Они не знают, что такое война, что такое фашизм", — считает Людмила Тимощенко, малолетний узник концлагеря.

Недавно общими усилиями удалось добиться от Литовского правительства поблажек. Власти страны разрешили получать участникам войны поддержку из российского бюджета. "Мы получили. Каждый узник. Именно Россия помогает таким, как я выжить", — признается Людмила Тимощенко.

Латвийская акция помощи ветеранам идет по всей стране. Но, парад 9 мая, и акция бессмертный полк, пройдет только в Даугавпилсе. В прошлом году в шествии участвовали 15 тысяч человек, а это четверть города. В этом ожидают не меньше.

Tags: 9 мая, Власть, Латвия, Прибалтика, акции, ветеран, видео, война, концентрационный лагерь, победа, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments