Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

За статью о поставках оружия боевикам турецкие журналисты получили по 5 лет

07 мая 2016

За статью о поставках оружия боевикам турецкие журналисты получили по 5 лет

Турецкий суд приговорил к пяти годам тюрьмы главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара. Такой же приговор вынесли и его коллеге. Обвиняют журналистов в разглашении государственной тайны. Но фактически получается, что власти сами расписались в своей виновности. Ведь журналисты выяснили, что руководство страны замешано в поставках оружия ИГИЛ в Сирию. За это их и отправили за решетку. То есть за эту, как выяснилось, государственную тайну.

Крик "Ты предатель!" и три выстрела почти в упор Джан Дюндар наверняка запомнит на всю жизнь. Женщина и мужчина, скрутившие стрелка, это его жена и близкий друг — коллега-редактор из его газеты. Репортер рядом с Дюндаром буквально закрывает его грудью и получает пулю в ногу. Полицейские в штатском, выхватив пистолеты, командуют преступнику лечь на землю. Тот нехотя соглашается. Теперь следствию предстоит выяснить, кто он, и его мотивы.

Через несколько минут после покушения Дюндар мужественно разговаривает с журналистами и даже улыбается.

"Со мной всё в порядке. Я не ранен. Такие вещи случаются. Я ждал чего-то подобного. Они не могут добиться своего в суде, поэтому используют другие методы. Но они не сработали. Пожалуйста, не переживайте. Я хочу сказать спасибо моей жене. Она спасла меня. Всё это результат провокаций со стороны властей. Они сделали из нас мишени", — говорит Джан Дюндар, главный редактор газеты Cumhuriyet.

Почти сразу появляется реакция в соцсетях: "Наш дорогой коллега Джан Дюндар. Они арестовали, преследовали, угрожали ему. Он не склонил голову. И в конце концов они попытались его застрелить", "В прошлогоднем интервью я спросила у Дюндара, нужна ли ему защита полиции. Он сказал: "Мне не нужно, чтобы полиция защищала меня, мне нужна защита от полиции", "Кто-то попытался застрелить Джана Дюндара около суда, где проходит журналистский процесс века. Турция официально самая безумная страна".

Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и руководитель бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы в ноябре 2015 года за статью о тайных поставках оружия боевикам в Сирии, которые осуществляла турецкая разведка. Прокуратура Стамбула обвинила их в госизмене, раскрытии гостайны и шпионаже. Обоим грозили пожизненные сроки.

В конце февраля Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов — это нарушение их прав. Дюндара и Гюля освободили до вынесения приговора. Однако президент Эрдоган заявил, что не принимает решение суда и не собирается уважать его и следовать ему.

Случай с журналистами Cumhuriyet далеко не единичный. За последние полгода Эрдоган отправил за решетку более 30 представителей прессы и сменил руководство нескольких телеканалов и газет. За два года в Турции возбудили почти 2000 дел против лиц, оскорбивших президента.

Горячий нрав Эрдогана сдерживал премьер Давутоглу. Сторонник евроинтеграции, он прекрасно понимал, что партнерам из Евросоюза не понравится такая ситуация со свободой слова. Но президент, кажется, избавился и от этой проблемы. В четверг Давутоглу объявил об отставке. А спустя сутки Эрдоган призвал поскорее перейти от парламентской к президентской системе правления.

А что касается журналистов газеты Cumhuriyet, то суд не стали переносить даже из-за покушения. Дюндара и Гюля оправдали по главному обвинению в попытке госпереворота, но признали виновными в раскрытии гостайны. Обоих приговорили к 5 годам тюрьмы.

Tags: Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, боевик, видео, газета, журналист, оружие, полиция, поставка, редактор, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments