Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Скворцова: в России продолжает снижаться смертность населения

16 мая 2016
Вероника Скворцова

Смертность в России продолжает снижаться, это результат активных действий по повышению доступности и качества медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании у президента РФ Владимира Путина по исполнению майских указов в социальной сфере.

"Общая смертность снизилась более чем на 3 тыс. 800 человек, - сказала Скворцова. - Мы вышли на национальный исторический минимум по младенческой и материнской смертности". По ее словам, благодаря активным программам психологической поддержки число абортов по желанию женщин снизилось за год на 65 тыс., что внесло существенный вклад в повышение рождаемости.

"Важно отметить, что указанные тенденции сохранились и в этом году, и за первый квартал 2016 года смертность населения снизилась более чем на 14 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказала Скворцова, добавив, что "данные изменения явились результатом активных действий по повышению доступности и качества медицинской помощи разных видов: от профилактической до высокотехнологической". За последний год продолжительность жизни в РФ увеличилась на полгода, до 71,4 года.

Половина субъектов РФ обеспечена врачами по плану "майских указов"

Плановых показателей по обеспеченности врачами достигли чуть больше половины субъектов РФ - 43 из 85, сообщила глава Минздрава.

"В 2015 году 43 субъекта РФ уже достигли плановых показателей обеспеченности врачами. Однако в семи субъектах отмечено существенное отставание в реализации плановых кадровых программ, что потребовало практически ручного управления со стороны федерального Минздрава", - сказала Скворцова.

Она отметила, что в ходе этой работы впервые были разработаны методики расчета потребности каждого региона во врачебных и сестринских кадрах, позволяющие учитывать региональные особенности, а также структурные преобразования в отрасли и типовые отраслевые нормы труда. В каждом регионе утверждена дорожная карта преодоления дефицита и дисбаланса медицинских кадров.

С 2017 года выпускники медицинских вузов будут проходить аккредитацию

По словам Скворцовой, с 2017 года все выпускники медицинских вузов в России будут проходить аккредитацию, в этом году - студенты-медики, окончившие обучение по специальностям "Стоматология" и "Фармация". 

"С 2017 года мы начнем аккредитацию выпускников по всей группе медицинских специальностей, а затем планово и поэтапно перейдем к аккредитации всех медицинских работников", - сказала Скворцова. Она напомнила, что это принципиально новая система допуска к профессиональной деятельности, когда само профессиональное сообщество решает о допуске специалиста. Выпускникам предстоит дополнительно подтвердить квалификацию и сдать медицинский ЕГЭ.

Инфографика Продолжительность жизни россиян Продолжительность жизни россиян

Ожидаемая продолжительность жизни россиян при рождении 

Министр также отметила, что за последние 3 года были обновлены все программы в рамках образовательных стандартов, сами программы были дополнены современными фундаментальными биомедицинскими и клиническими блоками. "Особое внимание уделялось практической подготовке в специально созданных симуляционных центрах в каждом медицинском вузе, а также у постели больного", - сказал Скворцова.

Все врачи в РФ подтвердят к 2021 году свою квалификацию и будут сертифицированы по современным международным стандартам, добавила министр.

"Частью системы медицинского образования является внедряемый с прошлого года образовательный сертификат. Полностью система непрерывного медицинского образования охватит всех врачей к 2021 году", - сказала министр.

Непрерывное образование медицинских работников предполагает регулярное прохождение дополнительных образовательных программ, тренингов, стажировок, циклов повышения квалификации и сертифицирование.

В России растет престиж профессии врача

В России растет престиж профессии врача, о чем говорит высокий конкурс в вузы Минздрава и наивысшие баллы ЕГЭ абитуриентов, подчеркнула Скворцова.

"У абитуриентов, поступающих в медицинские вузы системы Минздрава наиболее высокий средний балл ЕГЭ, превышающий на 10 пунктов средний российский показатель. Конкурс в медицинские вузы Минздрава составил более 10 человек на место", - сказала Скворцова. Он отметила, что в последние два года появился конкурс в медицинские колледжи, который в 2015 году составил около 4 человек на место. "Это значит, что профессии врача и медицинских сестер стали снова престижными", - сказал министр.

Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами

Распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2013 г. № 614-р "Об утверждении Комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами до 2018 г." предусмотрено усовершенствование методики расчета потребности в медицинских кадрах с учетом структурных преобразований в здравоохранении и определить нуждаемость системы здравоохранения в специалистах с немедицинским образованием. Предусмотрены разработка и реализация региональных программ оценки и повышения квалификации медицинских кадров, устранения их нехватки, соцподдержки медработников наиболее дефицитных специальностей.

С 2014 года начался поэтапный перевод работников медорганизаций на "эффективный контракт" (предполагает оплату труда в зависимости от его результатов и качества оказываемых услуг). В 2018 году планируется внедрить систему аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Ряд мер касается совершенствования системы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации административно- управленческого персонала медицинских и фармацевтических организаций.

Tags: Высшее учебное заведение, Единый государственный экзамен, Образование, Россия, врачи, здравоохранение, квалификация, продолжительность жизни, профессия, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments