Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

"Евровидение-2016": о борьбе на сцене и за кулисами

16 мая 2016

"Евровидение-2016": о борьбе на сцене и за кулисами

В Москве встретили триумфатора "Евровидения" Сергея Лазарева. Безоговорочную победу российскому певцу отдали европейские зрители. Однако в этом году впервые зрительское голосование суммировалось с оценками жюри. И тут, конечно, не обошлось без политики и без ошибок. На первое место вышла украинская певица Джамала, победе которой на Украине рады далеко не все. Зато с поздравлениями ей позвонил довольный президент Турции Эрдоган.

В Москве встречали Сергея Лазарева. Российский исполнитель стал победителем по итогам голосования зрителей. Выступление запоминающееся. Раньше выбор зрителей все и определял. Но в этом году впервые голосовало еще и некое жюри, мнение которого именно в отношении Лазарева кардинально расходилось с оценкой телезрителей. Скажем, жители Чехии, Эстонии и Венгрии отдавали российскому певцу по 10 баллов, Германия и Украина — по 12, а участники жюри этих стран упорно не давали ничего.

"Ожидаемы результаты конкурса, когда специалисты проголосовали за австралийку, зрители проголосовали за российского исполнителя, — говорит журналист Олег Лурье. — А в итоге победила Украина. То есть это ожидаемо вполне, то, что происходило".

Россия неожиданно и, как считают многие, незаслуженно оказалась в итоге на третьем месте. В итоге в следующем году финал конкурса довольно дорогой едет на Украину, а там ситуация обратная — денег для масштабного шоу просто нет, их придется где-то выпрашивать.

Киев рискует влезть в новые долги, но этого там не боятся — привыкли. И все равно после победы Джамалы на Украине многие чувствуют себя неловко. Националисты партии "Свобода" опечалились, что певица — не чистокровная украинка, а власти с ужасом представляют, как через год будут встречать, в том числе кого-то из России, в Киеве — российские флаги, а еще и песня может быть на русском языке. Неонацисты начнут антироссийские акции, Украина предстанет на крупном музыкальном конкурсе Европы совсем неевропейской. Патовая ситуация. Поэтому в Киеве уже заявляют, что российских певцов пустят только тех, кто лоялен украинской власти. Остальные — в "черный список".

У "Евровидения" есть свои правила отбора участников, и Киев на них повлиять не может. Все эти "черные списки" сами по себе — абсурд. Кому-то явно показалось, что решение жюри многих стран вообще никак не зависели от выступлений на сцене. При том, что зрители-украинцы отдали Сергею Лазареву максимальные 12 баллов. Значит, жители того же Киева хотят слышать наших певцов. Но разрыв в оценках был и в других странах. Вот, что об этом написала в британской The Guardian обозреватель Мэри Дежевски: "Та зияющая пропасть между элитой и общественным мнением, которую продемонстрировало голосование на "Евровидении" в отношении России, проявляется не только на песенных конкурсах. Она обнаруживается и во взглядах на саму Россию, особенно среди народов старой Европы. Но, может быть, профессионалам все-таки нужно прислушаться к народу и признать, что дипломатическое противостояние из-за Украины пора прекращать".

То, как голосовали зрители, показательно. Как голосовали жюри — симптоматично. А теперь новая интрига — как Украина проведет следующее "Евровидение". Повышенное внимание к нему обеспечено — уж этого организаторы нынешнего шоу точно добились.

Tags: Борьба, Евровидение, Киев, Москва, Россия, Украина, видео, голосование, конкурс, победа, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments