Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Майские указы: Россия меняется к лучшему

16 мая 2016

Майские указы: Россия меняется к лучшему

Реальные перемены к лучшему, а не бумажные отчеты должны стать критерием выполнения майских указов. Так считает Владимир Путин. Сегодня президент провел большое совещание, посвященное документам, которые он подписал четыре года назад, в день вступления в должность.

Доступное жилье и возможность получить на него ипотечный кредит. Практически ликвидирована очередь в детские сады. В правительстве заявляют, что майские указы президента исполнены на 88%. Цифры, безусловно, важны, но Путин просит ориентироваться не на статистику.

"Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов, это у нас делать умеют и научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему, должны почувствовать, что, например, стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, переехать в новое, более комфортное жилье, получить качественную, медицинскую помощь. И это, безусловно, базовые вещи, которые определяют благополучие миллионов российских семей".

Четыре года назад, сразу после инаугурации, президент подписал целый перечень указов, которые стали называть майскими. Это фактически программа развития страны. Одно из главных достижений: почти во всех регионах зарплаты врачей, учителей и преподавателей вузов доведены до средней по экономике. И до 18го года они должны стать в два раза выше, чем средняя в своем регионе. В ближайшее время вопрос повышения зарплат бюджетникам президент обсудит с правительством. А сегодня в центре внимания вопросы здравоохранения и демографии. Продолжительность жизни, что впервые достигла 71 года — тоже ведь показатель качества жизни.

"Мы достигли здесь исторического минимума смертности при историческом максимуме продолжительности жизни в стране. Снизили смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний, существенно повысилась доступность высокотехнологичных операций. Вместе с тем граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению. Для людей главное, насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь. Надо прямо сказать, квалифицированных врачей, прежде всего узких специалистов, фельдшеров на селе не хватает. Особенно остро проблема ощущается в небольших населенных пунктах, удаленных районах", — говорит президент.

"Важно отметить, — говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова, — что указанные тенденции сохранились и в текущем году и за первый квартал 16 года смертность населения снизилась более, чем на 14 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Президент просит обратить особое внимание на отдаленные населенные пункты, Сибирь и дальний восток. Майские указы должны исполняться на всей территории, и не только в крупных городах. И вообще — государство должно быть ближе. В том числе для этого и заработали по всей России многофункциональные центры и принцип одного окна.

"Удалось внести определенные изменения в десятилетия существовавшую систему, когда люди ходили по многочисленным конторам, стояли неоправданно в очередях, пытаясь получить нужную справку или документ. Вместе с тем проблемы еще, конечно, остаются. Хотел бы сегодня с вами поговорить и услышать, какие меры принимаются для того, чтобы сократить время ожидания в очередях", — говорит президент.

Качество образования. Ведь это тоже прямые инвестиции. В человеческий капитал. Поэтому Путин и поставил задачу — довести объем финансирования научных фондов до 25 миллиардов.

И чтобы к 2020 году не меньше пяти российских вузов вошли в топ-100 мировых. И, конечно, — дополнительное образование. Развитие кружков, секций. Так, чтобы заниматься в них могли как можно больше ребят.

"Впервые мы предусмотрели финансовую поддержку за счет федерального бюджета негосударственного сектора и за счет выделения грантов тем юридическим лицам, которые реализуют интересные и значимые программы дополнительного образования", — говорит министр образования Дмитрий Ливанов.

Ситуация с ветхим жильем уже не раз оказывалась в центре внимания президента. И даже привела к отставке губернатора Забайкалья и выговору главе Карелии. Сегодня о том, как исполняются поручения в области ЖКХ отчитывался министр Мень. Напомнив, что управляющие компании теперь проходят обязательное лицензирование.

"Создан реальный инструмент освобождения дома от недобросовестной компании в случае двухкратного неисполнения предписаний жилинспекции, подтвержденных судом. Запускается система штрафов в пользу потребителей за неверную квитанцию или некачественную коммунальную услугу", — говорит министр.

Однако все решения эффективно заработают только тогда, когда будет обеспечена прозрачность и открытость, — напомнил президент.

"Дано поручение создать государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, — говорит президент, — чтобы каждый человек мог лично проверить, из чего складываются коммунальные платежи. Посмотреть расчеты самой управляющей компании. А если есть необходимость — в режиме реального времени подать и жалобу".

Именно общественный контроль способен в корне изменить ситуацию и заставить чиновников на местах работать. Поэтому за исполнениями майских указов внимательно следят в общероссийском народном фронте. И эту работу Путин просит продолжить.

"Отмечу, что при широком участии активистов Общероссийского народного фронта в постоянном режиме отслеживаем ситуацию на местах, — говорит президент, — смотрим, где есть очевидные сбои, а где вместо реальной работы иногда пытаются и на бумажках отразить мнимые результаты. Такой не бюрократический, а именно гражданский контроль за выполнением указов доказал безусловно свою эффективность и востребованность, стал примером подлинного партнерства государства и общества в реализации стратегии развития страны".

Понятно, что санкции и непростая экономическая ситуация в какой-то степени притормозили и реализацию отдельных пунктов президентских указов. Но даже во время финансовой турбулентности — они остаются ориентиром для правительства и региональных властей. Страна должна развиваться, сколько бы ни стоил баррель нефти — 100 долларов или 30. Да и время еще позволяет. Срок исполнения истекает в 2018 году.

Tags: Владимир Путин, Высшее учебное заведение, Образование, Общероссийский народный фронт, Россия, видео, здравоохранение, правительство, развитие, ситуация, указ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments