Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Украина оспорила в Высоком суде Лондона иск по долгу в $3 млрд. перед Россией

28 мая 2016

20 декабря 2015 года Киев просрочил выплату по долгу перед Москвой, в свою очередь Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

Украина оспорила в Высоком суде Лондона иск по долгу в $3 млрд. перед Россией

Украина представила в Высокий суд Лондона свои возражения по иску РФ о взыскании с Киева долга в $3 млрд. Об этом говорится в совместном заявлении Минфина и МИД Украины.

"Сегодня, в пятницу 27 мая 2016 года, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась в феврале 2016 года. Истец является доверительным управляющим (траст) в соответствии с документом, который предусматривал предоставление Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

В конце апреля Минфин РФ подтвердил, что Россия дала Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в $3 млрд. Согласие было дано, чтобы у нового правительства Украины было время начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга.

Мораторий на выплату

Предыдущее правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а действующий тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Кредит Украине

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

Tags: Киев, Лондон, Министерство финансов, Москва, Россия, Украина, долг, правительство, суд, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments