Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Виталий Чуркин: ООН игнорирует усилия России в борьбе с ИГ

09 июня 2016
Виталий Чуркин: ООН игнорирует усилия России в борьбе с ИГ

ООН преднамеренно игнорирует заслуги сторон, которые не входят в международную коалицию, в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности организации.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Виталий Чуркин обратил внимание, что в распространённом ранее докладе Генерального секретаря всемирной организации об угрозах, связанных с ИГ*, указывается, что военные поражения террористов напрямую обусловлены действиями неких международных коалиционных сил.

«Складывается впечатление, что целенаправленно выпячивается роль только коалиции, ведомой США, а действия других государств, зачастую более эффективные, преднамеренно игнорируются», — заявил российский дипломат. По его словам, такой подход вовсе не способствует формированию глобальной антитеррористической коалиции.

«Нельзя не признать, что существенный урон потенциалу ИГИЛ в Сирии был нанесён действиями Воздушно-космических сил России. Считаем также недопустимым замалчивать операции Вооружённых сил Сирии, которые самоотверженно, на передовой, противостоят террористической угрозе. Вызывает откровенное недоумение, что в докладе ни слова не говорится о роли ВКС России в знаковом освобождении от террористов Пальмиры и налаживании при помощи российских военнослужащих и специалистов мирной жизни, включая разминирование, в этой исторической цитадели», — отметил Чуркин.

Он добавил, что Мониторинговая группа по антитеррористическим санкционным комитетам запрашивала у России списки ликвидированных бандглаварей и российская сторона предоставила сведения о результатах действий ВКС РФ в Сирии.

«Возникает вопрос: для каких целей тогда запрашивалась эта информация?» — поинтересовался постпред России при ООН.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в РФ.

Tags: Борьба, ИГ, ООН, Россия, США, Сирия, Совет Безопасности, видео, организация, террористы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments