Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин помиловал осуждённых в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко

14 июня 2016

Владимир Путин помиловал осуждённых в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Текст указов распространила пресс-служба Кремля.

Афанасьев был осужден 17 декабря 2014 г. Московским городским судом, Солошенко - 14 октября 2015 г. Оба освобождены от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Оба указа вступают в силу со дня подписания.

История вопроса

ФСБ РФ расследовала уголовное дело в отношении руководителей и участников террористического сообщества "Правый сектор" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), совершивших в апреле 2014 года два теракта в Симферополе - поджоги зданий общественных организаций, а также осуществлявших в апреле-мае 2014 года приготовления к терактам в Симферополе, в том числе к взрыву мемориала "Вечный огонь".

В декабре 2014 года Мосгорсуд признал Афанасьева виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы.

В ФСБ России также расследовалось уголовное дело в отношении Юрия Солошенко, который обвинялся в том, что в 2014 году, действуя в интересах Министерства обороны Украины, осуществлял на территории РФ действия по добыванию образцов комплектующих и технической документации к ним для зенитно-ракетных комплексов. В октябре 2015 года Мосгорсудом Солошенко признан виновным в шпионаже и приговорен к шести годам лишения свободы. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

В марте нынешнего года министерство юстиции Украины обратилось к Минюсту России с запросом об их выдаче на основании конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц. Свое обращение Киев мотивировал тем, что осужденные "находятся в тяжелом состоянии".

Tags: Владимир Путин, Москва, Россия, Симферополь, Украина, ФСБ, свобода, теракт, указ, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments