Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Вашингтоне всё же показали фильм Некрасова о Магнитском

14 июня 2016

В Вашингтоне всё же показали фильм Некрасова о Магнитском

В США все-таки состоялась премьера документального расследования о Магнитском, отмены которой добивался его бывший работодатель, британский финансист Ульям Браудер. Лента, трижды запрещенная в Европе, нашла своего зрителя в Вашингтоне — по соседству с Капитолием. Посмотреть фильм Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами" пришли конгрессмены, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности. Были и российские оппозиционеры.

Когда Уильяму Браудеру стало ясно, что премьеру не сорвать, его фонд напечатал яркую брошюру о том, что Некрасов — лжец. Ее обложку держала в руках пикетчица, которая встречала зрителей у входа в музей. Выкрики с обвинениями в адрес автора фильма звучали и в кулуарах зала — журналиста называли госпропагандой, и после того, как пошли финальные титры. Модератору премьеры Сеймуру Хершу даже пришлось успокаивать крикунов.

Тех, кто баламутил больше всех, объединяло не только доверие международному мошеннику Уильяму Браудеру, но и английский с акцентом. На это внимание обратили многие. Оказалось, что в кулуарах распылялся предположительно друг оппозиционера Ильи Яшина — они пришли в музей вместе. А в зале шумела женщина, очень похожая на Карину Орлову – эта в прошлом российская журналистка с русофобскими взглядами давно перебралась в Вашингтон.

Яшин пытался соблюдать приличия, очень нервничал и даже попробовал задать вопрос Некрасову. Но не вышло. "Я буду говорить по-русски, здесь очень много наших пропагандистских каналов, я не хочу, чтобы они устраивали спекуляции на тему — смотрите, здесь российский оппозиционер и говорит по-английски", — заявил Илья Яшин.

Яшину и правда обидно. Когда-то он вместе с Андреем Некрасовым сидел на одних и тех же оппозиционных собраниях. Некрасова в несистемной оппозиции считали своим после фильмов о терактах в Москве и смерти Литвиненко. Но вдруг Некрасов, которого невозможно даже заподозрить в симпатиях к российской власти, внесистемную оппозицию подвел.

В первых рядах и Александр Гольдфарб — бывший адвокат Березовского, а теперь главный лоббист наказания России за якобы причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко. Но Гольдфарб не кричал — наставлял своего бывшего друга Некрасова спокойно. "Тяжело, потому что были вопли и несправедливые обвинения. Но мы показали фильм, и это был первый шаг в очень важном деле", — рассказал Андрей Некрасов.

Двухчасовая часовая лента "Закон Магнитского. За кулисами" уже полгода как готова. Дата премьеры в Европе назначалась трижды. Но сначала показ отменили в Европапрламенете, затем на телевидение, позже вычеркнули из программы Норвежского кинофестиваля.

"Этот фильм трижды запрещали из-за угроз Браудера и его помощников. Но нас не испугаешь такими угрозами, и мы решили, что покажем этот фильм в любом случае", — заявил Сеймур Херш журналист, модератор премьерного показа фильма.

Уильям Браудер угрожал и американскому музею "Ньюзиум" – засыпал гневными письмами, требовал отменить премьеру. Но журналисту Сеймуру Хершу не привыкать плыть против течения. Это он открыл миру тайны тюрьмы Абу-Грейб, где американские солдаты пытали пленников. Теперь на Западе с его помощью, пожалуй, впервые увидели альтернативный навязанному Браудером взгляд на дело Магнитского.

"Я начинал снимать фильм о Магнитском-герое. К сожалению, история о Магнитском-герое оказалась выдумкой", — говорит Некрасов.

Две части — игровая и документальная. В первой — актеры, бутафорская тюрьма, допросы Магнитского в казематах, стилизованных под 37-й год. И здесь, в художественной части, Сергей Магнитский — жертва полицейского и судебного произвола.

Вся постановочная часть снята с ювелирной точностью по сценарию Уильяма Браудера. Точно так, как он Некрасову рассказал. Но внимательно выслушав главу фонда Hermitage Capital, автор фильма начинает сомневаться: почему Браудер говорит одно, а документы, материалы уголовных дел — совсем другое.

"Когда человек употребляет столько неправды, оскорблений — это пропаганда. И вот господин Браудер, оказывается, это такая пропагандистская машина. Этого, конечно, я не ожидал", — рассказал Некрасов.

Браудера звали в Вашингтон на премьеру – он не приехал. Фильм вредит его грандиозным планам — распространению акта Магнитского на весь мир. Но пока, не смотря на эпическую антироссийскую кампанию Hermitage, дискриминационный список стал законом только в США.

"Американское правительство и Конгресс скомкали некоторые обстоятельства дела Магнитского, когда принимали закон. И это, конечно, раскрывает нам подробности того, как принимался этот закон и кто его поддерживал. Я думаю, люди, по крайней мере, начнут задумываться и копать — знаем ли мы все детали или только думаем, что знаем", — говорит Джеймс Джордж Джатрас политолог, бывший сотрудник Государственного департамента США.

Красноречивая иллюстрация того, на каких основаниях принимался акт Магнитского, есть и в фильме. Главный европейский лоббист закона Андреас Гросс рассказал, на чем основаны его выводы о том, что Сергея Магнитского именно убили в российской тюрьме за то, что он якобы раскрыл схему многомиллионного хищения из бюджета: "Все эти документы пришли из источников Браудера".

"История Сергея Магнитского — просто выдумка, к сожалению. Это не значит, что российские тюрьмы – это курорт, разумеется, у нас есть проблемы, никто их не отрицает. Речь только идет о том, что именно то, что рассказывает Браудер Магнитскому, что он был разоблачителем, что он раскрыл преступление, что он все это изучал – это все выдумка, и она имеет определенные цели, она выгодна Браудеру лично. Вот и все", — подчеркнул Андрей Некрасов.

Во второй части фильма Браудер уже совсем не жертва, а беспринципный делец, который уводил из России налоги и акции крупнейших компаний, за что заочно приговорен к девятилетнему тюремному сроку. Бухгалтер Сергей Магнитский помогал Браудеру в его темных делах. В 2008-м Магнитского арестовали по подозрению в неуплате налогов. Спасать его из тюрьмы, то есть возвращать украденные деньги, к тому времени уже осевший в Лондоне Уильям Браудер не стал. В 2009-м Магнитцкий умер в тюремной больнице — он страдал тяжелыми заболеваниями. Браудер отправился в турне по западным столицам, требуя санкций за якобы убийство.

"Он не был убит полицейскими, которых он якобы разоблачил, потому что он их не разоблачал, у них не было мотива. К тому же нет никаких свидетельств, что он был убит или что его били", — рассказывает Некрасов.

В вашингтонском Музее печати и свободной прессы фильму Некрасова впервые предоставили экран. Примечательно, что произошло это в 10 минутах ходьбы от Капитолия, где конгрессмены приняли дискриминационный акт Магнитского. Теперь, как пишет Financial Times, здесь же посмотрят и фильм Андрея Некрасова. В комитете по иностранным делам Конгресса. Разумеется, если Браудеру не удастся показ отменить.

Tags: Вашингтон, Закон, США, Сергей Магнитский, видео, журналист, музей, премьера, суть, тюрьма, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments