Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Памяти российского генерала: в Петербурге установили мемориальную доску Густаву Маннергейму

17 июня 2016

Памяти российского генерала: в Петербурге установили мемориальную доску Густаву Маннергейму

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в честь Густава Маннергейма. Вокруг личности финского маршала, который прожил долгую и противоречивую жизнь, не утихают споры. Но нельзя не отдать дань русскому генералу Маннергейму за достоинство и самоотверженность, с которыми он в годы Первой мировой служил России. Нельзя забыть и Маннергейма-политика, который уже во Вторую мировую вывел Финляндию из войны с Советским Союзом.

На памятной доске Маннергейм Густав Карлович, он сам так себя называл. Погоны и награды — по состоянию на январь 1918 года. Звание генерал-лейтенанта он получил за командование кавалерией в знаменитом Брусиловском прорыве, русские войска тогда обратили в бегство армию Австро-Венгрии. А начинал боевой путь Маннергейм во время Японской войны, был дважды ранен, вернулся на службу и в 1906 году на два года отправился в экспедицию на Дальний Восток.

"Под прикрытием Русского географического общества и под чужим паспортом очень много наблюдений сделал, не буду скрывать теперь, чисто военных, полезных. Первый экземпляр сдал куда надо, второй — в Русское географическое общество", — рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Русской армии Маннергейм отдал 31 год своей жизни. Уволился в январе 1918 года, не смирившись с развалом в войсках. Когда барон подал рапорт об отставке, совнарком даже назначил ему военную пенсию — больше трех тысяч рублей в месяц.

"Памятная доска, она ведь не от слова "хороший" и не от слова "плохой", она от слова "память". Доска в честь Маннергейма — еще одна попытка преодолеть в канун 100-летия Русской революции трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", — отметил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Маннергейм дружил с Николаем II. Они познакомились после коронации, где молодой кавалергард сопровождал ровесника-царя. Портрет императора стоял на рабочем столе барона даже во время Второй мировой войны, Финляндия тогда выступила против Советского Союза на стороне Германии.

Маннергейм презирал Гитлера и не особо это скрывал. Когда фюрер прилетал в Финляндию, чтобы поздравить маршала с 75-летием, главнокомандующему намекали, что неплохо бы встретить союзника в аэропорту. Маннергейм отрезал: "Маршал ефрейтора не приветствует". Гитлеру пришлось ехать в Миккели, и Маннергейм лишь ненадолго принял его в своем штабном вагоне.

Эта встреча не помешала Маннергейму в 1944 году, всего через две недели после избрания президентом Финляндии, начать мирные переговоры с Советским Союзом и повернуть финскую армию против немцев.

"Когда 27 января 1944 года маршал Говоров издал свой знаменитый указ о салюте в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, финские войска смирно стояли на старой границе, откуда мы их вышибли только полгода спустя. Таким образом, ни маршал Говоров, ни Иосиф Виссарионович Сталин заклятым врагом Густава Карловича, наверное, не считали", — пояснил председатель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров.

23 мая 1945 года газета "Красная Звезда" среди обращений союзников опубликовала и поздравительную телеграмму Маннергейма, а также ответную благодарность Сталина.

Очевидно, споры о личности финского маршала вряд ли когда-нибудь утихнут, и именно поэтому на памятной доске напротив своей первой петербургской квартиры барон Карл Густав Эмиль Маннергейм — именно генерал-лейтенант Русской армии.

Tags: Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Общество, Россия, Советский Союз, Финляндия, армия, видео, генерал, русские, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments