Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Цой мёртв: неизвестные художники закрасили знаменитую стену на Арбате

21 июня 2016

Цой мёртв: неизвестные художники закрасили знаменитую стену на Арбате

В Москве неизвестные закрасили знаменитую стену Цоя. На стене, которую фанаты "Кино" разрисовали портретами лидера группы и расписали цитатами из песен, появилась одна большая надпись, гласящая, что "Цой мертв".

Как передает издание "Йод", неизвестные художники таким образом выразили свой протест против самого факта нахождения такого объекта в центре Москвы. Источник, близкий к организаторам акции, сообщил журналистам, что они считают стену "язвой на теле города".

Они отмечают, что в этом "уродливом месте" собираются "бомжи, маргиналы и прочие отбросы общества", которые там "пьют, мусорят, матерятся и позорят культурное достояние общественности". Анонимные художники подчеркивают, что "оправдывать свое скотское поведение прославлением умершего — низко и отвратительно".

Сообщается, что надпись на стене Цоя появилась в ночь на 20 июня, и уже утром была закрашена.

Именем Цоя называют стену дома номер 37 на Старом Арбате, которую после смерти лидера группы "Кино" облюбовали его поклонники. Они оставляли на ней многочисленные благодарственные надписи и рисунки, и в московской неформальной среде это место стало в своем роде культовым. Некоторые парламентарии даже обратились к городским властям с просьбой сохранить стену как объект культурного наследия.

В частности, депутат Госдумы Александр Агеев предложил мэру Москвы Сергею Собянину присвоить стене Цоя статуса памятника. Он обратился к градоначальнику после того, как муниципальные депутаты района Арбат попросили власти ликвидировать стену. Они объяснили свою просьбу жалобами местных жителей, которым мешают многочисленные пьяные компании, собирающиеся возле стены.

Граждане в ответ на это составили онлайн-петицию в защиту "культового" места. Под ней подписались более 40 тысяч человек. Но, как бы то ни было, городские власти не стали включать стену памяти Виктора Цоя в число культурных объектов. Как объяснили в Мосгорнаследии, увековечить тот или иной объект можно лишь через 40 лет с даты того исторического события, с которым он связан.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в августе 1990 года, ему было 28 лет. 21 июня нынешнего года ему исполнилось бы 54 года.

Tags: Власть, Государственная Дума ФС РФ, Кино, Москва, Общество, Сергей Собянин, видео, депутат, источники, суть, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments