Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Конгрессмены США навязчиво бастуют, требуя ужесточить закон об оружии

23 июня 2016
Конгрессмены США навязчиво бастуют, требуя ужесточить закон об оружии

Борьба за установление в США строгих мер по контролю над оборотом огнестрельного оружия на фоне ставшей регулярной стрельбы на американских улицах становится всё более острой. Демократы прямо в палате представителей начали сидячую забастовку, выступая в поддержку контроля за оборотом огнестрельного оружия. Усевшись вокруг трибуны, они заблокировали её для своих политических противников.

Около 40 политиков заблокировали доступ к трибуне для сторонников Республиканской партии, имеющих большинство в законодательном органе. Демократы требуют от спикера палаты Пола Райана проведения голосования по вопросу мер контроля за оборотом огнестрельного оружия.

«Мы больше не можем ждать, мы больше не можем терпеть! Слишком долго мы молчали. Не в следующем месяце, не в следующем году, но здесь и сейчас. Пришло время, когда вы должны говорить», — заявил один из организаторов акции Джон Льюис, который является ветераном борьбы за гражданские права в США. Политик принимал участие ещё в марше протеста на Вашингтон, который был проведён в 1963 году.

I‘m on the House floor with @repjohnlewis & Dems staging a sit-in to demand action on commonsense gun legislation pic.twitter.com/byIivby5gGКонгрессмены США навязчиво бастуют, требуя ужесточить закон об оружии

— Rep. John Yarmuth (@RepJohnYarmuth) 22 июня 2016 г.

Акция началась днём 23 июня и всё ещё продолжается. Прямую трансляцию события участники протеста ведут в Twitter, публикуя фото и видео.

WATCH: Here‘s when #holdthefloor sit-in by @HouseDemocrats began at 11:25am ET. https://t.co/lrN40rdNZyhttps://t.co/XWFw4TgbGp

— CSPAN (@cspan) 22 июня 2016 г.

Демократы утверждают, что не прекратят акции до тех пор, пока не будет проведено голосование по законопроекту о запрете покупки оружия для тех лиц, которые находятся в особом списке подозреваемых в возможной причастности к терроризму (No-fly watch list).

After the worst mass shooting in US history, Congress still refuses to act. We‘ll be here until that changes. pic.twitter.com/kKcTbKFSuYКонгрессмены США навязчиво бастуют, требуя ужесточить закон об оружии

— Rep. Scott Peters (@RepScottPeters) 22 июня 2016 г.

Сидячую акцию протеста конгрессменов поддержал ряд высокопоставленных политиков, в том числе и президент США Барак Обама, высказавший одобрение организаторам забастовки.

«Спасибо вам, Джон Льюис за борьбу с применением оружия там, где мы больше всего в этом нуждаемся», — написал президент США.

Thank you John Lewis for leading on gun violence where we need it most. https://t.co/vctfqAH5Wt

— President Obama (@POTUS) 22 июня 2016 г.

Ранее предложение сенаторов-демократов о запрете продажи огнестрельного оружия лицам, которых подозревают в связях с террористами, не прошло голосование в верхней палате американского Конгресса.

Сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн предлагала наделить Минюст США полномочиями запрещать продажу оружия тем, кто подозревается в причастности к экстремистам. Против этого выступили республиканцы. Они заявляли, что это может нарушить конституционные права лиц, насчёт которых власти ошибаются.

С 1791 года в Конституции США действует поправка, которая гарантирует всем гражданам страны возможность владения оружием. Тем не менее, под влияние регулярно происходящих в Соединённых Штатах случаев стрельбы, нередко заканчивающейся гибелью невинных людей, в американском обществе продолжается дискуссия о возможности запрета свободного оборота огнестрельного оружия. Сторонником этой меры является президент Обама, который неоднократно за последние годы публично заявлял о необходимости контроля над оружейной торговлей.

Несмотря на это, в США по-прежнему достаточно легко приобрести оружие. Недавно журналисты издания The Huffington Post провели эксперимент. Они хотели узнать, насколько сложно купить огнестрельное оружие в американском городе Орландо. Сотрудники издания выяснили, что даже после трагедии в ночном клубе Pulse, когда террорист застрелил 49 человек, приобрести винтовку в городском оружейном магазине можно очень быстро и просто.

«Нам удалось купить винтовку AR-15 всего за 38 минут. Она обошлась нам в $644. Продавец сказал, что обычно проверка занимает около пяти минут, но в этот раз она немного затянулась, поскольку после стрельбы в клубе многие решили приобрести оружие. Процесс покупки оказался простым, слегка пугающим, но успешным. После трагедии в Орландо был введён режим чрезвычайного положения, однако купить такую винтовку по-прежнему не составляет труда», — рассказал участник эксперимента.

Напомним, 12 июня в городе Орландо американского штата Флорида 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл огонь в ночном гей-клубе Pulse, убив из автоматической винтовки и пистолета 49 человек. 53 посетителя клуба получили ранения. Нападавший был ликвидирован полицией в ходе штурма. Инцидент стал самым массовым в истории США убийством людей из огнестрельного оружия.

Tags: Борьба, Закон, США, акции, видео, голосование, демократия, оружие, политика, стрельба, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments