Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Дачные многоэтажки: обман новосёлов продолжается

23 июня 2016

Дачные многоэтажки: обман новосёлов продолжается

Дома с темной биографией — несмотря на многочисленные скандалы, связанные с незаконным строительством многоэтажек на дачных участках, новоселов продолжают обманывать тем же способом. На сей раз в патовую ситуацию попали покупатели квартир в Красногорске, Немчиновке и Мамонове. Они уже получили ключи и даже начали ремонт, но теперь могут остаться ни с чем.

"Даже код на замке есть. Когда мы приобретали здесь квартиру, это все уже было", — покупателей квартир в поселке Мамоново привлекала не только цена. Дом был почти готов, оставалось подвести коммуникации. Кто-то уже начал делать ремонт. Но как только застройщик — компания "МК-Групп" — продала последнюю квартиру, работы остановились.

"Сколько денег ушло! Все, что я на ремонт накопила — 500 тысяч, — все ушло на съемные квартиры, переезжаем, переезжаем!" — плачет пострадавшая Дина Новикова.

Выяснилось, что постройка — и вовсе незаконная. Компания приобрела дачный участок и безо всяких разрешений возвела на этом месте многоквартирный дом. Часть покупателей даже успела прописаться в недостроенном жилье. Теперь формально они — хозяева многоэтажки, и суд обязал дольщиков снести самострой за свой счет.

"Мы все деньги отдали застройщику, мы остались с нулем — и мы должны откуда-то взять деньги, нанимать экскаваторы и сносить! И нам ничего не написали, куда мы должны съехать, нас просто выселяют на улицу, с детьми, с маленькими внуками", — возмущается Дина Новикова.

По утверждению дольщиков, они покупали жилье на основании обычных договоров купли-продажи, которые заключали с директором фирмы Олегом Швыревым, и считают себя добросовестными приобретателями. Однако, согласно федеральному закону о долевом строительстве, застройщик не имел права собирать деньги с людей, если у него нет разрешения на проведение работ. Единственный шанс для покупателей хоть как то сохранить свое жилье — узаконить эту постройку.

Дом — высокой степени готовности, где-то даже установлены квартирные двери. Однако в состоянии брошенного недостроя он пребывает уже больше пяти лет. Но у жильцов есть заключение специальной экспертизы, которая показала, что даже в таком состоянии дом можно достроить, и он будет пригодным для проживания.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

"Строительство велось с многочисленными нарушениями. Работы проводились без необходимой проектной и разрешительной документации, с нарушениями технологий. Построенный дом так и не был введен в эксплуатацию, а в настоящее время подлежит сносу. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по данному уголовному делу продолжаются", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Недостроенные дома с такой же биографией обнаружились не только в Мамонове. В списке оказались и Красногорск, и Немчиновка. И вот совпадение: в руководстве фирм — одна и та же тройка бизнесменов; Швырев, Кобышев, Мазыленко. Например, в жилищном комплексе "Мое Пушкино" в Пушкинском районе владельцы квартир не могут дождаться новоселья больше пяти лет. Здесь к тому же использовали схему так называемых двойных продаж.

"В 2012 году я приобрела квартиру, а в 2014 году мы случайно узнали, что мы соседи по квартире — одну и ту же квартиру продали два раза", — рассказывает пострадавшая Татьяна Сысоева.

После скандала обманутым дольщикам из Пушкина вместо квартир пообещали земельные участки. Для людей это единственный шанс получить хоть что-то, но шанс весьма туманный, поскольку все имущество фирмы находится под арестом, а для его продажи необходимо разрешение следственных органов. Пострадавшие, тем временем, намерены добиваться объединения всех уголовных дел в одно.

Tags: Деньги, Красногорск, Пушкино, Строительство, видео, жильё, обман, ремонт, скандал, суть, шанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments