Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Никиту Белых подозревают в махинациях с делянками и кредитами

25 июня 2016

Никиту Белых подозревают в махинациях с делянками и кредитами

Губернатор Кировской области Никита Белых, бывший лидер СПС, доставлен в Басманный суд Москвы. Его задержали накануне с четырьмя сотнями тысяч евро на руках — во всех смыслах. Как Белых сам объясняет это и что решил суд?

Кадры с места задержания. Кировский губернатор сидит за обеденным столом в одном из ресторанов торгового центра "Лотте-Плаза", что на Новом Арбате. Перед ним — несколько десятков купюр достоинством 100 евро.

Как сообщает Следственный комитет, Никита Белых отказывался признать себя участником незаконной сделки, пока оперативники не включили специальную лампу. На купюрах и ладонях губернатора проступили характерные знаки. Но спустя всего четыре часа после задержания в Басманном суде губернатор снова заявляет, что невиновен. В суд Никиту Белых привезли, как выяснилось, зря.

Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, "Белых привезли, но ходатайство следствия не поступило, согласно УПК РФ, после 22 часов судебное заседание проводится не может". Так что пришлось губернатору ночевать в изоляторе временного содержания, куда его доставили на спецавтомобиле.

По версии Следственного комитета, взятку губернатору давал представитель фирмы "Лесохозяйственная управляющая компания", чтобы Белых совершил действия в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при реализации этими предприятиями инвестиционных программ. Общий размер взятки — 400 тысяч евро.

А в Кирове, в здании областной администрации, весь вечер и всю ночь идут обыски. Не исключено, что в кабинетах высшей кировской власти следователи ищут документы, связанные с тем самым лесхозом, от имени и в интересах которого взяткодатель хотел добиться губернаторской благосклонности. И у компании этой интересная история.

Например, в 2010 году она являлась совладельцем 25% акций печально известного "Кировлеса", того самого, что фигурировал в деле Алексея Навального. А с прошлого года "Лесохозяйственная управляющая компания" и вовсе, ушла в офшор.

Кировская область — регион, многие предприятия которого так или иначе связаны с деревообработкой. И, как отмечают эксперты, система распределения лесных делянок там непрозрачна, как, впрочем, и система кредитования предприятий под залог недвижимости. Кировские коммунисты, например, уверены, что именно такая схема и была вскрыта Следственным комитетом накануне. Белых, по им мнению, покрывал незаконное получение кредитов.

О результатах такого хозяйствования говорит статистика. За время губернаторства Никиты Белых общий долг региона вырос почти в 7 раз — с 3,5 миллиарда рублей до 23. Банкротами стали две тысячи юридических лиц.

Сам губернатор в суде отрицать не стал, что получал деньги. Он утверждает, что они предназначались для нужд города. Басманный суд рассмотрел ходатайство следователей и вынес решение о заключении Белых под стражу на два месяца. Защита, естественно, против.

"Мой подзащитный не признает себя виновным. И я уверен, что у него будет возможность доказать свою невиновность, хотя это дело следствия — доказывать инкриминируемые ему действия", — заявил адвокат Белых Вадим Прохоров.

Адвокат настаивает на заключении Белых под домашний арест.

Tags: Взятка, Кировская область, Следственный Комитет, видео, губернатор, евро, кредит, махинация, предприятие, суд, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments