Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимира Путина в Пекине встретили Калинкой-малинкой

26 июня 2016

Владимира Путина в Пекине встретили Калинкой-малинкой

Владимир Путин прибыл в Китай. С тех пор как год назад на День Победы Москва и Пекин заявили о сопряжении китайского проекта нового "Шелкового пути" и Евразийского проекта с участием России, в один момент стало модно говорить о "развороте на Восток", но потом было ощущение, что повисла какая-то пауза. Помимо десятков конкретных отраслевых соглашений подписаны и президентские: "Совместное заявление России и Китая", "Заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности" и "Заявлении о взаимодействии в области развития сотрудничества в информационном пространстве".

"Калинку-малинку" китайские артисты пели столь задорно, пританцовывая и присвистывая, что вызвали среди делегаций — и российской, и китайской — настоящий фурор. Президент Путин затем отдельно певцов поблагодарил.

Финал большого и важного дня в Пекине — на весь многомиллионный Пекин звучат залпы орудий. Артиллеристы только и успевают, что называется, подносить патроны. На главной площади Китая днем встречали российского президента.

Число встреч двух лидеров за последние годы приблизилось уже к двум десяткам — невероятная цифра по любым дипломатическим меркам. К 15-летнему юбилею со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве Россия и Китай подошли действительно с впечатляющими результатами — страны готовятся уже к глобальной экономической интеграции между Евразийским экономическим союзом и китайским проектом пояса "Шелкового пути".

"Дан официальный старт переговорам по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими интеграционными проектами. В перспективе речь идет о новом уровне партнерства, подразумевающего построение общего экономического пространства на всем Евразийском континенте", — заявила глава российского государства.

Подписанных документов между Россией и Китаем столько, что глав крупнейших компаний пришлось объединять в группы, иначе церемония длилась бы часами. Новые масштабные соглашения — у "Роснефти" и "Газпрома".

"Это позволит осуществлять еще большие поставки газа, чем записано в контрактах", — отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

И хотя энергетика остается ключевой сферой сотрудничества, странам удалось наконец изменить товарооборот.

"Почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России. На 30% возросли и продовольственные поставки на китайский рынок", — сказал Владимир Путин.

Магазин "Юра" в центре Пекина — это уже не просто экзотика. Здесь все больше и больше китайских покупателей – вкусные продукты из России становятся популярны.

Товарооборот между странами хоть и снизился из-за шторма на мировых рынках, но остается гигантским — более 60 миллиардов долларов — и в будущем он, безусловно, еще вырастет — есть множество новых важных проектов.

"Это программы совместной разработки и создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого гражданского вертолета. Вместе прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию, призванную улучшить автосообщение на этом огромном континенте", — подчеркнул Владимир Путин. Вместе Россия и Китай прокладывают и железнодорожную магистраль.

Две близкие страны станут еще ближе и в информационном плане — страны подписали соглашение о медиасотрудничестве. В Китае запускается уже третий российский телеканал под названием "Катюша" – он покажет лучшие советские и российские фильмы, программы с китайскими субтитрами.

Такой масштаб в отношениях, конечно, возможен только между странами с высочайшим уровнем понимания. По всем ключевым международным вопросам позиции России и Китая либо очень близки, либо совпадают полностью.

"Мы всегда выступаем за политическое урегулирование споров, против легкого допуска санкций и угрозы их применения, против односторонней политики", — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Россия и Китай вносят вклад в здоровое развитие региональной и международной политики" – это слова главы Китая, на которые в условиях серьезной мировой напряженности следует обратить особое внимание.

Tags: Владимир Путин, Газпром, Китай, Пекин, Россия, Сотрудничество, видео, политика, поставка, развитие, шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments