Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

«Турецкий поток» будет возобновлён! О деталях договоримся отдельно

26 июля 2016

«Турецкий поток» будет возобновлён! О деталях договоримся отдельно

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встретился с турецким коллегой Мехметом Шемшеком. Они обсудили, в том числе, строительство газопровода "Турецкий поток", сообщил статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

По словам Сентюрина, обсуждение продолжится на отдельной встрече, посвященной этому проекту.

Как напоминает ТАСС, о строительстве этого газопровода договаривались еще в декабре 2014 года, и тогда планировалось, что мощность четырех его ниток составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 16 миллиардов должны были, по задумке, поставляться в Турцию, а 47 миллиардов — в газовый хаб на границе с Грецией. Однако переговоры по подписанию соответствующего соглашения тогда отложили из-за политической обстановки в Турции (в стране на тот момент не было утверждено правительство).

В декабре 2015 года в результате осложнения российско-турецких отношений было решено приостановить деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Именно эта комиссия должна была обсуждать строительство "Турецкого потока". В итоге, реализацию проекта тоже приостановили.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения в связи с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 (именно этот инцидент в ноябре прошлого года испортил отношения двух государств). Впоследствии президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом. После этого российский лидер поручил правительству начать переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества.

Как сообщалось ранее, визит Эрдогана в Санкт-Петербург запланирован на 9 августа.

Tags: Аркадий Дворкович, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Строительство, Турецкий поток, Турция, воры, газопровод, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments