Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Экс-сотрудник ФТС генерал-лейтенант Шашаев приговорён к пяти годам за хищения

29 июля 2016

Экс-сотрудник ФТС генерал-лейтенант Шашаев приговорён к пяти годам за хищения

Экс-глава представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) на Украине генерал-лейтенант Алексей Шашаев приговорен судом к пяти годам лишения свободы. Шашаева признали виновным в хищении из бюджета 125 миллионов рублей.

Обвинительный приговор сотруднику таможенной службы огласили 28 июля. Как сообщает "Интерфакс", вместе с ним осудили замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елену Соболеву, а также предпринимателей Игоря Береговского и Вячеслава Лысакова.

Ранее прокуратура ходатайствовала о прекращении уголовного преследования Шашаева и Соболевой по двум статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями" (285 УК РФ) и "Превышение должностных полномочий" (286 УК РФ). Суд удовлетворил это ходатайство, но признал всех четырех фигурантов виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Обвинение настаивало на том, что фигуранты совершили преступление в составе организованной группы, и требовало для них реальных сроков лишения свободы – от 3 до 5 лет. Кроме того, прокуратура требовала лишить Шашаева и Соболеву званий (последняя имеет звание полковника).

По версии следствия, с ноября 2011 по февраль 2012 года Шашаева, Соболева и их сообщники обеспечили фирме ООО "СБЛ-Техноложис" победу в аукционе на заключение госконтракта. Речь идет о контракте на поставку программного обеспечения для обеспечения функционирования программных продуктов Oracle.

Как полагают следователи, стоимость данного контракта была завышена, а часть денежных средств была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом мошенники и присвоили 125 миллионов, выделенные из госбюджета на нужды ФТС России.

Следователи изъяли незаконно приобретенные мошенниками средства и наложили на них арест.

Причастный ко всем этим манипуляциям заместитель гендиректора "СБЛ-Техноложис" Станислав Сорокин был осужден на три года лишения свободы. Его судили в особом режиме, поскольку он согласился сотрудничать со следствием. Он дал показания против остальных фигурантов.

Tags: ОПГ, Россия, Украина, видео, мошенник, мошенничество, предприниматель, прокуратура, свобода, суд, хищение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments