Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Единственная поездка Сталина на фронт: детали секретной операции НКВД

06 августа 2016
Единственная поездка Сталина на фронт: детали секретной операции НКВД

В Тверской области сегодня отмечают 73-ю годовщину первого салюта Победы. Он прогремел 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода. Приказ лично отдал Иосиф Сталин, который на 774 день Великой Отечественной войны единственный раз выехал на линию фронта в деревню Хорошево Тверской области.

Поездку готовил заместитель Берии Иван Серов. Он первым появился в деревне Хорошево и увидел деревянный дом Натальи Кондратьевой и выбрал его временной резиденцией Сталина. Теперь в доме, где ночевал Верховный Главнокомандующий - музей, который организовало Российское военно-историческое общество.

В доме, ставшем музеем, Сталин провел всего одну ночь, а на следующий день, 5 августа 1943 подписал исторический приказ - салютовать в честь освобождения Орла и Белгорода. Но перед этим Сталин советуется с командующим Калининским фронтом маршалом Еременко. Его дочь Татьяна Еременко вспомнила детали этой встречи.

«Сталин курил трубку. Здравствуйте, здравствуйте, товарищ Еременко. Папа думал, что сейчас вот Смоленская наступательная операция будет рассматриваться, а Сталин сразу с порога говорит: «Вы до сих пор на меня товарищ Еременко обижаетесь, что не вы закончили Сталинградскую битву? Обижаться не надо, весь советский народ знает, что вы там сыграли главную роль», - рассказывает о воспоминаниях отца дочь маршала Советского Союза Еременко.

Как вспоминает Еременко, в ходе разговора вбежал генерал для поручений и сообщил, что Белгород и Орел освобожден Советской армией. Спустя пару часов вся страна услышала сводку информбюро: «Сегодня в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать  нашим доблестным войскам».

Tags: Белгород, Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Москва, НКВД, Тверская область, видео, музей, освобождение, фронт, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments