Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Автомобильный жулик рассказал о тонкостях «омоложения» машин

13 августа 2016

Автомобильный жулик рассказал о тонкостях «омоложения» машин

Самый простой и аварийный способ обмана покупателей на рынке подержанных автомобилей — скручивание километража на приборах. Автодилеры предлагают ввести за это уголовную ответственность и брать с мошенников крупные штрафы. Как оценивают инициативу в Думе и в частных автомастерских?

Это предлагает почти каждая автомастерская — так называемая коррекция пробега. На самом деле, настоящий обман, скручивание показаний одометра перед продажей. Скинуть километры, как скинуть килограммы. Это важная часть "омоложения" автомобиля. С маленьким пробегом продать то можно подороже! Официальные продавцы машин давно предлагают наказывать за скручивание, причем, уголовной статьей.

"Инициатива нашей ассоциации в том, чтобы привести рынок подержанных автомобилей в организованное состояние. Это не является законопроектом, эта наша идея, она встраивается в программу создания электронного ПТС", — объясняет вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Вячеслав Жигалов.

Предлагается в одной базе данных собрать всю историю машин от ГАИ, МЧС и страховых компаний. Из нее пробег не скрутишь. Пока же автовладельцы полагаются на друзей, знакомых слесарей и автоблогеров, которые перед покупкой поддержанного авто укажут на его изъяны.

Мы сами попробовали найти такого "автофокусника". Таких в интернете — тысячи. Как сказал наш "умелец", чтобы понять, сколько скручивать, надо машину увидеть вживую. Век механических одометров, которые как раз крутили, уходит в прошлое. Сейчас идет электронный взлом.

- 30 тысяч реально сделать?

- Реально, но это палево. Если поменяете, то это реально сделать, не обнаружится.

- То есть что советуете поменять? Руль?

- Руль, на педалях резинки, ну, марафет навести.

Скручивать пробег на редакционной машине мы не дали. "Умелец" не испугался журналистов — дескать, а что я такого незаконного делаю?

- Если введут уголовную ответственность, вы будете этим заниматься?

- Нет, конечно. Но я знаю, что значительно выше цены будут на эти услуги.

- То есть сейчас полторы тысячи, а будет?

- Будет 15-20 тысяч.

Впрочем, автоэксперты в законодательной власти сильно сомневаются, что за скручивание можно ввести уголовную ответственность.

"Сказать о перспективности появления уголовной ответственности за этот вид деятельности? Перспективы очень туманные, честно говоря. Потому, что на фоне общей либерализации уголовного законодательства, декриминализации, я бы сказал, когда некоторые статьи, некоторые преступления переходят в сферу административных правонарушений, новая статья УК... С большим сомнением отношусь, что появится, потому что вряд ли Верховный суд поддержит", — комментирует идею депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков.

У Вадима — корейская "трехлетка". Продавец говорил ему, что небитая, некрашеная, пять лет гарантии, пробег — всего 15 тысяч. Только на ТО выяснилось, что машина накатала в четыре раза больше. На потертые руль и рычаг коробки покупатель обратил внимание уже позже. Большой пробег — приговор механиков прозвучал уже в сервисе.

"Уже больше по технической части, которую не знающий автомобилист не может определить… Например, износ тормозных дисков, потому что на 15 тысячах износ должен быть незначительный", — рассказывает пострадавший Вадим.

В Германии и в Соединенных Штатах за такие фокусы грозит тюрьма. Пробег обязательно указывается в аукционных листах и в электронных историях автомобиля. Базу данных создавали 15 лет. У нас хотят создать за пять.

Tags: Государственная Дума ФС РФ, Россия, США, ассоциация, видео, инициатива, машина, обман, продавец, рынок, тысяча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments