Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Импичмент Дилмы Роуссефф - кульминация бразильского политического шоу

30 августа 2016

Импичмент Дилмы Роуссефф - кульминация бразильского политического шоу

Временно отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Роуссефф вот уже девятый час отвечает на вопросы парламентариев. Выступать перед сенатом ей приходится в рамках своей защиты - на процессе импичмента. И громкие заявления уже прозвучали.

Выступление временно отстраненной от должности президента Дилмы Роуссефф перед сенатом стало кульминацией политического шоу, которое длится в Бразилии вот уже нескольких месяцев. Роуссефф выглядела убедительно и стояла на своем, называла процесс импичмента "государственным переворотом".

"Перед лицом этих обвинений я не могу перестать чувствовать во рту горький привкус произвола и несправедливости. Не ждите от меня трусливого молчания. Я не совершала преступлений, в которых меня обвиняют. Мое избрание на пост президента стало сильным ударом по консервативной элите Бразилии, и оппозиция сделала все возможное для дестабилизации правительства и ситуации в стране", — говорит временно отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Роуссефф.

Активно говорить о заговоре стали после того, как в Сеть попала запись разговора ближайших сторонников временного президента Темера. Согласно выдержкам из беседы, становится ясно, что министр планирования бюджета Ромеро Жука и бывший глава компании Transpetro Сержио Машадо решили пожертвовать Роуссефф для прекращения антикоррупционного расследования в отношении государственной нефтяной компании Petrobras, фигурантами которого они являются.

"У нас нет другого выхода. Тебе нужно решить всё со своим адвокатом, если ты политик. Как дела делаются в политике? Мы должны, черт побери, прекратить это. Надо сменить правительство, чтобы остановить это кровотечение".

Расследование стартовало в 2013 году, когда в работе топ-менеджеров Petrobras обнаружили коррупционные схемы. Утверждалось, что президент Бразилии Дилма Роуссефф, будучи председателем совета директоров компании, не могла об этом не знать. Кроме того, два года спустя оппозиция обвинила Роуссефф в махинациях с государственным бюджетом в ходе избирательной кампании в 2014 году.

"Элита была недовольна приходом Дилмы. Когда появилась возможность, они ее не упустили. Дилма и ее кабинет допустили несколько ошибок. Но то, что простили бы другому правительству, не стали прощать президенту, которая выглядела определенным раздражителем для консерваторов", — комментирует ситуацию специалист по Южной Америке, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец.

Для отставки Роуссефф необходимо, чтобы эту инициативу поддержали как минимум 54 сенатора. Согласно данным последнего опроса среди членов верхней палаты парламента, 53 сенатора уже заявили, что поддержат импичмент, 18 — выступили против. Еще 10 человек отказались говорить о том, какое решение приняли. Удастся ли Дилме Роуссефф переломить ход, казалось бы, уже решенного голосования, станет известно в течение нескольких дней.

Tags: Бразилия, Сенат, Элита, бюджет, видео, оппозиция, политика, правительство, расследование, сенатор, ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments