Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Подготовка к 1 сентября: экскурсия в школы, где уже наступило будущее

30 августа 2016

Подготовка к 1 сентября: экскурсия в школы, где уже наступило будущее

Российские школы завершают подготовку к 1 сентября. Среди изменений, ожидающих учеников, — устная часть ЕГЭ по русскому, новый учебник истории, второй иностранный с 5-го класса и кое-что еще. Но есть учебные заведения, где программа выходит за рамки обычной, где классы — это лаборатории, а старшеклассники — научные сотрудники.

Школа начинается с геометрии. С геометрии лица — ее на входе изучает электронный охранник.

Лицо распознано, турникет щелкает, пропуская ребенка в школу.

- Спасибо!

Школа №76 в Екатеринбурге стоит особняком и в смысле архитектурном — здание нетиповое, и в технологическом. Здесь учеников знают не только в лицо, но и до кончиков пальцев. Достаточно руку приложить, чтобы оплатить обед в столовой, взять в библиотеке книгу — система универсальна.

"Она напрямую подключена к электронному журналу. Сама расставляет опоздания и неприходы", — поясняет директор екатеринбургской среднеобразовательной школы №76 Игорь Климовских.

Но прогулы — в прошлом, тут такие технологии будущего, что уроки никто не пропускает: электронные микроскопы на биологии, цифровые лабораторные на физике. Больше никаких графиков вручную, формулу успеха выводит компьютер. И это абсолютно новый учебный опыт"

Москва. Средняя образовательная школа №1995. Историю — науку о прошлом — преподают по технологиям будущего. Интерактивные доски, электронные учебники облегчают и труд учителя, и портфели учеников. Зато здесь есть понятие "вес оценки".

"Например, домашняя работа может быть оценена с коэффициентом два, а контрольная — с коэффициентом четыре", — поясняет заместитель директора московской школы №1995 Елена Адамянц.

Выставляют оценку, разумеется, в электронный журнал, доступный и учителям, и родителям. Появляется единая электронная образовательная среда, к ней подключается все больше учебных заведений по всей России.

Каникулы с пользой проводят и в летней школе. Образовательный центр "Сириус" на берегу Черного моря. За каждой дверью — творческая лаборатория. Что ни проект — звучит как фантастика: одни ребята пишут программу, которая позволит выявлять незаконные вырубки лесов по снимкам со спутников. В соседнем классе строят макет самого спутника и запускают его в лучах искусственного Солнца. А на мини-полигоне суетится робот-погрузчик. Это все разработки десятиклассников.

"В рамках этой школы мы стараемся не просто сделать проект, а понять, кому это нужно, для чего, как применить проект в реальной жизни", — объясняет участник проектной смены образовательного центра "Сириус" Дмитрий Благинин.

Но главное, ребята могут получить не только новые знания, но и путевку в Москву, в новую университетскую гимназию МГУ. Конкурс проходил в течение нескольких месяцев в два этапа. На первом — 1200 претендентов сдавали экзамены в 14 городах по всей стране. Второй — как раз эта проектная школа. Из 30 разработок преподаватели, профессора и эксперты выбрали лучшие. Их авторов — 100 человек, по 20 в каждом из пяти научных профилей, — пригласили в Москву.

"В рамках этой школы мы готовы им предложить весь потенциал Московского государственного университета. Это все факультеты, которые готовы открыть лучшие лаборатории, чтобы детишки при обучении сразу делали что-то руками, видели, как их знания будут реализовываться на благо региона, вуза или родной школы", — подчеркивает директор Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Воронцов.

Пять новейших корпусов, построенных по индивидуальному проекту, открываются 1 сентября. А пока 0 долгожданное новоселье: в Москве распаковывает вещи разработчик того самого робота-погрузчика Дима из Калининграда. А этажом выше с соседкой знакомится Ира из Владивостока.

"Пять часов физики в неделю — это очень здорово", — восхищается она.

Теперь классы — это современные лаборатории плюс модульная форма обучения на основе цифровой платформы, созданной при поддержке компании "Иннопрактика".

В классе будущего — и новое поколение учебного оборудования. Не электронная доска, а казалось бы, обычная белая стена. Но все, что написано на ней специальными маркерами, будет распознавать интерактивный проектор и тут же переводить на экран компьютера. Это новая виртуальная учебная реальность.

Это, с одной стороны, дает фундаментальное образование, с другой, предполагает, говоря научным языком, межпредметный подход. А проще говоря — всестороннее обучение, принцип, который исповедует Московский государственный университет. Гимназистов приветствует лично ректор.

"Я хорошо знал, что такое школа при университете, историю нашу. При Ломоносове была создана университетская гимназия и много значила для нашей страны. Надеюсь, эта школа сыграет такую же роль в жизни страны, страна очень нуждается в таких ребятах",- подчеркивает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Ректор МГУ обещал лично прочесть ребятам лекцию о науке. А ближайшие планы на 1 сентября — торжественная линейка, и за учебу. И это будет только первый день новых знаний.

Tags: Михаил Ломоносов, Москва, Наука, Физика, Школа, будущее, видео, лаборатория, обучение, университет, ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments