Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Трансформация российской экономики: что произошло за 15 лет

05 сентября 2016

Трансформация российской экономики: что произошло за 15 лет

Независимо от того, кто будет принимать участие в выборах, уже сегодня нужно думать о будущем страны. И поэтому, как отметил Путин, "уже сейчас мы работаем над стратегией развития экономики — прежде всего, экономики, конечно, после 2018 года". Но и сегодня уже есть результаты. Президент рассказал о том, что изменилось в России с 2000 года, когда он пришел к власти. Наиля Аскер-Заде рассказала о том, как трансформировалась экономика за 15 лет.

- Наиля, добрый вечер. Итак, как же трансформировалась экономика?

- Добрый вечер. За 15 лет российская экономика выросла почти в два раза, как сказал президент, "произошло ее оздоровление". Тогда за чертой бедности жила треть населения — свыше 40 миллионов человек. Сейчас эта цифра упала почти в три раза, говорит Владимир Путин. Выросла реальная заработная плата, пенсии. Вот, какие цифры приводит Владимир Путин: "В 2000 году у нас было 12 миллиардов золотовалютных резервов и, по-моему, свыше 20 миллиардов внешних долгов. Сегодня Россия входит в десятку стран с наиболее благоприятным соотношением внешнего долга и золотовалютных резервов. На первое число прошлого месяца у нас было почти 400 миллиардов долларов золотовалютных резервов — 395 миллиардов, и где-то всего около 13% от ВВП внешнего долга. Это соотношение — одно из лучших в мире считается".

- Наиля, но ведь цены на нефть упали. И это не может не отражаться на нашей экономике, которая традиционно зависима от нефтегазовых доходов.

- А вот здесь, Андрей, я с вами не соглашусь. Конечно, зависимость есть, но она, как подчеркивает президент, снижается. Если в позапрошлом году на доходы от нефти и газа приходилось 53%, то в прошлом — уже 43, а в этом будет 36%. Подобные цифры были лишь в 2007 году. А это значит, что мы можем себя прокормить и в условиях низких цен на нефть. Еще лет 5 назад черное золото стоило дороже 100 долларов. А сегодня — ниже 50. Хотя, конечно, экономика в целом снижается. Но, по словам Владимира Путина, это связано, в том числе и с санкциями.

- Но с другой стороны, Наиля, ведь именно снижение нефтегазовых доходов и те самые санкции стали — извините за грубое слово — пинком для нашей экономики: развивается отечественное производство, то же самое импортозамещение ведь пошло?

- Конечно. В результате сельское хозяйство стабильно растет на 3% в год. И как прогнозирует президент, и в этом году будет 3%, а, может быть, и в следующем. "Десять, уж не говоря о том, что 15 лет назад, мы бы не могли ответить на те санкции, которые ввели в отношении России, ответными мерами, скажем, в области сельского хозяйства, — подчеркнул российский президент. — Мы не смогли бы закрыть свой рынок для сельхозпродуктов тех стран, которые недружественно поступили в отношении нашей страны, потому что мы не могли обеспечить собственный рынок своими собственными товарами, а теперь мы можем". Все это способствует росту инвестиций. Самыми привлекательными сейчас являются овощеводство и производство зерна. И возможно, по итогам этого года у нас будет самый высокий урожай за всю историю.

- Наиля, мы затронули тему бюджета. А доходы от приватизации в этом году будут?

- Как отметил президент, сейчас правительство активно занимается подготовкой приватизации части пакета "Роснефти". А вот "Газпром" продавать не будет, доля государства останется прежней. Сейчас эта компания явно недооценена, подчеркивает Владимир Путин.

- Спасибо.

Tags: Владимир Путин, Россия, видео, долг, доход, производство, резервы, санкции, сельское хозяйство, число, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments