Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Семья Пануриных из Краснодарского края воспитывает троих родных и семерых приемных детей, в том числ

09 сентября 2016

Семья Пануриных из Краснодарского края воспитывает троих родных и семерых приемных детей, в том числе с инвалидностью

«Когда люди слышат, что у меня десять детей, да еще не все кровные, удивляются. А уж когда узнают, что среди них три ребенка с инвалидностью, вообще не понимают, зачем мне это нужно. А как им объяснить? Само собой все сложилось, и ничего особенного в этом я не вижу. Наша семья самая обычная.

Об обычной семье

С мужем мы познакомились в нашем родном поселке Мостовском на Кубани, а потом и поженились. Случилось это 30 лет назад, с тех пор и живем душа в душу. Нам обоим сейчас по 55 лет. За это время у нас родились Дмитрий, Марина и Владимир. Оба сына уже взрослые, живут отдельно от нас в Новороссийске. А дочка осталась с нами, работает акушеркой в местной больнице. Обычная семья, ничего особенного. Муж Юрий всю жизнь работал водителем в нашем лесхозе, а сейчас трудится на Севере. А я 20 лет отдала хлебозаводу до самого его закрытия. И осталась без работы. Вот и пришлось устраиваться в другое место. Подвернулось место помощника воспитателя в социальном приюте для детей и подростков «Солнышко». А что, детей я люблю, почему бы и нет?

Однако со временем приют расформировали. Детей распределили по детским домам. Некоторым ребятам повезло – их забрали родители. Прошло время, и мы с мужем решили взять детей в свою семью. Я написала заявление в органы опеки, окончила курсы приемных родителей и вот, дети с нами.

О Вике и Мише

Так в нашей семье появились Вика и Миша – брат с сестрой. С двух лет Вика скиталась по приютам: ее мать лишили прав, а отца и в помине не было. Жизненная дорожка привела ее в мою группу в приюте «Солнышко». В ее четыре года я забрала ее к себе, сейчас девочке десять лет. По поводу Миши приняла решение моя кровная дочь Марина. Он лежал тогда в больнице, в которой дочь работает. Ему было на тот момент два года, сейчас – восемь лет. Получается, что с нами они уже шесть лет.

Брат и сестра имеют инвалидность, им сложно учиться. Пришлось определить их в коррекционные школы. К сожалению, таких школ в нашем поселке нет, поэтому дочка учится в интернате станицы Костромской. Зато там она раскрылась словно бутон, учится вполне сносно, ей там хорошо. А мы с радостью встречаем ее на каникулах и в выходные. С Мишей немного другая история. Он скоро пойдет в школу, но мест в Костромской больше нет, поэтому он поедет учиться еще дальше – в Армавир. Жаль, конечно, что так далеко. Но ведь ему нужна школа, в которой ему будет комфортно, в которой таким деткам, как он, рады всегда.

О Владе и сестричках Вике и Наташе

Владе тоже десять лет, к нам она попала в семь. Она также находится на инвалидности. Учится в коррекционной школе, хотя начинала с обычной в нашем поселке, но там не сложилось. Зато в костромской школе она почувствовала себя нужной, стала принимать активное участие в жизни школы, мастерить, ее работы занимают призовые места в конкурсах, за учебный год она получила много грамот. Дочка любит вязать, делать поделки из оригами. Это невероятно улыбчивая девочка!

У Влады есть две младшие сестры. Ну, как можно было их разделять? Я написала заявление в органы опеки и забрала сестер в нашу семью. Тогда одной из них – Вике – было три года, сейчас пять. Она здоровая, ходит в детский сад. Ее младшая трехлетняя сестричка Наташа попала к нам в полтора года. В этом году она тоже пойдет в детский сад. Малышка удивительно общительная, ласковая, улыбчивая. Ну как можно их всех не любить?!

О Татьяне и Диане

Таня и Диана – сестры. Вообще, их в семье было шестеро. Всех малышей разобрали по семьям, а их побоялись, ведь воспитать подростка, прожившего уже много лет сознательной жизни в приюте – это огромная ответственность и нелегкий труд. Помню, как меня пригласили представители органов опеки и предложили взять на воспитание девочек. Татьяне тогда было 16 лет, Диане – 15. Мы обсудили все на семейном совете и решились. С девушками встретились, поговорили и сказали себе: берем. Так и стали жить. Сейчас Татьяне 21 год, она студентка, живет теперь в другом городе, учится на повара-кондитера. Диана тоже студентка училища, собирается стать портнихой. Обе дочери стоят в очереди на получение квартиры по программе для детей-сирот. В нашем регионе эта программа работает хорошо, и каждый год несколько десятков счастливых выпускников детских домов и детей из приемных семей получают свои заветные квадратные метры.

О помощи государства

Вообще, жаловаться нам не на что, да и не привыкли мы. Все дети получают пособия от государства. И лекарства у нас бесплатные. Да и некоторые организации делают нам скидки. А уж путевки для оздоровления на море и в реабилитационные санатории на 35 дней мы получаем в обязательном порядке. Так что все у нас отлично!

Об отношении окружающих

Злые языки, бывает, судачат, что вот, набрала детей, пособия получаю, жирую. А это же не мебель, это живые дети, которым и есть надо, и одеваться, и развиваться, а троим вообще требуется постоянное лечение. Так что все средства, поступающие от государства, тратятся на детей. А мне самой разве много надо? Главное, чтобы детки были счастливы, любимы и здоровы. Но больше всего таким детям не хватает ласки, им нужна мама, и деньги тут совсем ни при чем.

О трудностях и решениях

Трудностей у нас нет. Мы все решаем на семейном совете: садимся за стол и начинаем разбирать ситуацию. Все понимают, что если кто-то сделал что-то не так, то все можно исправить, но делать это надо в рамках семьи. Мои дети это понимают. А когда приходит понимание и осознание сказанных на семейном совете слов, тогда и наступает мир и гармония в семье.

Семья Пануриных из Краснодарского края воспитывает троих родных и семерых приемных детей, в том числе с инвалидностью

О дружбе и гармонии

В нашей четырехкомнатной квартире у каждого есть свое спальное место, учебные столы, необходимые предметы, компьютер. Везде все чисто, аккуратно, за этим следим мы все, благо, что девочек в доме хватает. Мои красотули ходят чистые, аккуратные, заплетают косы, украшают себя, они же девочки. Даже наш котик бегает с бантиком и колокольчиком на шее. У каждого из нас есть свои обязанности: кто в магазин ходит, кто мусор выносит, кто в квартире убирается. А еще у нас есть хобби. Это, конечно, мое хобби, но дочки мне в этом помогают. Мы высаживаем цветы во дворе. Это, конечно, не личный приусадебный участок, а общая придомовая территория. У нас и дома много цветов, но разве плохо, когда наш многоквартирный дом и со стороны улицы весь цветет и благоухает?

В нашей квартире всегда спокойно. Нет, конечно, здесь звучит детский смех, дети резвятся. Но мы не кричим на детей, это – табу. Нет у нас и запретов, есть своя иерархия, старшие ухаживают за младшими, как у всех, в общем-то. Мы никого из детей не выделяем. И относимся друг к другу уважительно. Почти все детки меня мамой называют, хотя знают, что приемные. Татьяна, которая попала к нам уже взрослой, на Вы обращается, хотя я об этом не прошу. И говорит, что скучает по дому. Муж у меня хороший, принимает всех детей, как родных, и очень много помогает и по дому, и обеспечивает нас. Словом, нормальная у нас кубанская многодетная счастливая семья. Чего и всем желаем! А что касается новых деток, то, пожалуй, остановлюсь на тех, что уже есть. Годы мои не те уже, сил вдруг не хватит всех на ноги поднять. Да и внуки уже есть. Хотя, как говорится, не зарекайся, кто знает, как в жизни обернется. Брошенных детей, к сожалению, хватает, а семья нужна всем. И чужих детей не бывает!»

 

 

 

Tags: Краснодарский край, ОПЕК, Школа, больница, дети, инвалидность, пособия, приют, семья, число
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments