Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Пенсионер из Ряжска Рязанской области Пётр Касянчук за свой счет озеленяет улицы города

29 сентября 2016

Пенсионер из Ряжска Рязанской области Пётр Касянчук за свой счет озеленяет улицы города

«Вдоль улицы, где я живу, посадил 80 каштанов и маньчжурских орехов, пять пирамидальных тополей, четыре ивы и несколько лип; возле церкви – где-то 45 деревьев. А недавно у меня появился единомышленник, и мы с ним высадили аллею из берез и кленов – примерно 70 штук – вдоль пешеходной дорожки, которая ведет к мосту через речку. Саженцы выращиваю на даче, в своем питомнике. Высаживаю сам и раздаю всем желающим бесплатно, говорю при этом: «Приеду, проверю, как вы за ними ухаживаете!» Правда, ни разу еще не проверял…

О нужде

Как ни странно, свои первые деревья я сажал не потому, что мне это нравилось, а по крайней необходимости. Родился я в селе под Винницей. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, мы жили очень бедно. Неподалеку от дома местами росли кустики американского клена, и мама их вырубала, чтобы сырыми ветками топить печку. Кленовые ветки горят плохо, но больше топить было нечем, даже сухой травы в округе не осталось – все собрали и пожгли. И я еще восьмилетним ребенком поставил себе задачу посадить на лугу за огородом большую рощу, вырастить ее, чтобы потом подчищать, подрезать нижние ветки, высушивать и этим хворостом отапливать дом.

Саженцы трудно было тогда найти, все вокруг было вырублено на дрова, даже молодые побеги. Собирал отовсюду по штучке: то увижу где-то маленький отросточек в земле, то в колхозе спрошу… И вот так: то березку, то ольху, то тополь… Через несколько лет выросла большая роща, хворосту с нее набиралось – огромные кучи! Столько счастья у меня было: обеспечивал семью теплом на зиму!

О результате

Когда повзрослел, пошел работать в колхоз трактористом – там раз в год выписывали дрова. Стало легче, такой крайней нужды, как раньше, уже не было, а роща разрасталась все больше – деревья прямые, ухоженные, я ведь их обрезал каждый год. Друг потом писал мне в армию: «Твоя роща такая красивая! Все село на нее любуется».

О нравах

После трех лет службы в армии поехал работать на Колыму, на новые золотые прииски в Сусуманском районе. В 60-е годы лагерей в тех краях уже не было – в шахтах работали только вольнонаемные. Я еще удивлялся, как же так, никто ничего не проверяет, доступ к шахтам свободный. На второй день после приезда подходит ко мне один: «Пойдем, я тебе золото покажу!» Берет лампу, ведет меня в шахту… Кайлом в стене поковырял – гляжу: золото! Минут за пятнадцать набрал полную руку самородков величиной с орех! Говорю: «Аркадий, а куда его девать-то?» Он говорит: «Выкидывай». У нас в те годы таких понятий не было: для себя что-то, украсть, спрятать… Ну, я просто бросил золото там, где нашел, и мы пошли обратно.

О семье

На Колыме я познакомился с женой – она приехала в гости к сестре, встретила меня… и осталась. Мы поженились и прожили там до 79 года, там у нас родилась старшая дочка. Потом переехали на родину супруги, в Рязанскую область. Сейчас у нас две дочери и три внука.

О деревьях

Пятнадцать лет назад я набрал целый рюкзак каштановых плодов на Поклонной горе в Москве. Тогда еще не знал, что буду с ними делать, но, видно, моя давняя дружба с деревьями начала вспоминаться. Прорастил их у себя на даче и думаю: «Куда-то надо сажать». Пошел к мэру Ряжска, говорю: «Можно я в городе каштаны посажу?» А он и его заместитель говорят: «Сколько ты денег за это возьмешь?» Я говорю: «Нисколько. Вы только разрешите посадить». Они удивились и разрешили. Я высадил свои каштаны вдоль своей улицы Высотной от больницы до стадиона.

А девять лет назад я увидел в ивановском питомнике маньчжурский орех. Меня впечатлила его красивая крона, а плоды у него – прямо как грецкие орехи. Думаю: ничего себе! «Грецкие» в нашей полосе плодоносят! Я орехов у них набрал, на даче в Ряжске посеял – и взошло у меня 113 побега. Посадил на той же улице, еще у церкви в ближайшем селе, остальные раздал. С тех пор я сажаю и другие виды деревьев. Места посадок согласовываю с администрацией города, мэр иногда помогает мне техникой там, где без нее не обойтись.

Об уходе

Дерево ведь надо не только посадить, но и ухаживать за ним: пока оно молодое – рыхлить землю, поливать, потом, когда вырастет, – ветки обрезать. Но главная проблема – это несознательные люди, которые могут или сломать дерево, или выкопать, чтобы у себя посадить на участке. Там, где сейчас молодая аллея высажена, часто сухую траву поджигают, и в результате сгорают деревья. Это не только дети делают – я видел весной, как взрослый мужчина поджигал. Ну, я его: «Что ж ты делаешь, так-тебя-растак!»

Аллею мы этой осенью посадили с моим единомышленником, местным журналистом и краеведом – Владимиром Мазаловым. Так что приходится довольно большое пространство вокруг деревьев вскапывать и пропалывать, чтобы в случае пала травы огонь к ним не подступил. Так я спасаю деревья, а ведь в моей жизни было два случая, когда я спасал человеческую жизнь.

О спасенных жизнях

Первый раз это было на Колыме в 62 году. Шел я вечером в клуб потанцевать, нес пластинки, мороз – градусов под пятьдесят. Идет навстречу мужик пьяный, я ему: «Ты куда?» Он что-то пробубнил и пошел дальше в сторону соседнего поселка. До него два с половиной километра – поселок маленький, там только одна шахта, и никакой цивилизации, к нам оттуда мужики за водкой ходили.

Я в клуб пришел, минут пятнадцать там побыл, потом думаю: пойду-ка посмотрю. А там дорога на сопку поднимается, все видно. Вышел на крыльцо, гляжу: нет нигде мужика. Я бегом по дороге, полураздетый… Метров через двести вижу: лежит – не шевелится. Ну, я его за фуфайку, и волоком в клуб. Если бы не я, еще минут через пятнадцать сто процентов замерз бы насмерть!

Второй случай произошел в Рязани в начале восьмидесятых, зимой. Вечер был, темно уже. Я шел недалеко от остановки общественного транспорта. Там женщина в заднюю дверь автобуса заходила, и вдруг сзади автобуса выскочила девчушка – класс второй, наверное. Водитель, видимо, не заметил ее в зеркало из-за женщины, закрыл дверь и поехал. А она успела руку с портфеликом просунуть. Руку зажало и девочку потащило по дороге, по ледяным кочкам и колдобинам. Я – бежать, свистеть… В общем, догнал этот автобус, водитель меня заметил и остановился. Девочка цела оказалась, сама зашла в автобус. Я после этого даже рассказ написал, назвал его: «О пользе свистения».

О пользе

Я как-то видел огромные липы, посаженные еще при Екатерине Второй – подумать только, сколько людей они повидали и разных эпох! Я сажаю деревья, потому что испытываю от этого чувство удовлетворения, ведь я создаю красоту, которой многие поколения будут любоваться, дышать свежим воздухом.

И я любому скажу: занимайся чем-нибудь, не сиди дома у телевизора – хоть маленькую пользу принеси! Кто-то жалуется: «Во-о-от мы плохо живем…» Я таким говорю: «Ну что ты ждешь, пока тебе на тарелочке принесут?! Ты вот у гаража круглые сутки ошиваешься, а хоть что-нибудь полезного для общества сделал?» Ругать все любят, а самим что-то делать – лень. Но я вижу, что сейчас внутренняя культура в людях с каждым новым поколением растет, поэтому верю, что через энное количество лет все у нас будет хорошо.»

Tags: Земля, Рязанская область, дорога, золото, нужда, побег, село, семья, церковь, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments