Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Челябинский завод запустит производство труб нового поколения

04 октября 2016

импортозамещение

 

Челябинский трубопрокатный завод и ПАО «Газпром» на VI Петербургском международном газовом форуме подписали дорожную карту по производству прямошовных труб большого диаметра. Метод, применяемый на предприятии для серийного изготовления труб, будет использован впервые в мировой практике.
По соглашению, челябинский трубопрокатный завод разработает для ПАО «Газпром» технологии для изготовления труб большого диаметра из традиционно применяемых сталей и высокопрочных сталей Х80-Х120. Проект также предполагает технологические решения по изготовлению соединительных деталей для трубопроводов с применением лазерной сварки.
Отметим, сегодня производство труб диаметром более 530 мм ведется только с применением электродуговой сварки. Как прогнозируют эксперты, лазерная сварка, в отличие от электродуговой, позволит увеличить показатель конструктивной прочности и несущей способности труб, а также улучшить качество и коррозийную стойкость швов конструкций. В результате должны увеличиться надежность газопроводов и сроки их эксплуатации, что особенно важно для конструкций, пролегающих в местах с тяжелыми природно-климатическими условиями, таких как зоны повышенной сейсмоактивности и арктический шельф.
Согласно подписанному документу, первые поставки труб диаметром до 1420 мм, изготовленных из стали до Х80 намечены на 2020-2021 года. При этом компания нуждается в такой продукции в объемах до 150 тысяч тонн в год. Помимо прочего, на 2022-2024 года намечены разработки и изготовление опытных образцов труб и соединительных деталей высокой прочности, способных выдерживать сверхвысокие давления.
Отметим, что ПАО «Газпром» обеспечивает работу самой протяженной в мире газотранспортной системы. Совместный проект с ЧТПЗ должен вывести работу компании на новый технологический уровень. Добавим, новая технология, используемая при изготовлении труб и соединительных деталей, должна обеспечить не только высокую эффективность производства, но и его экологичность. При этом, волоконный лазер, который планируется применять на производстве, разработан отечественными специалистами.

 
Tags: Газотранспортная система, Газпром, Мир, документ, завод, карта, карты, лазер, новые технологии, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments