Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Торлопов стал полноценным участником «дела Гайзера»

07 октября 2016

Владимир Торлопов стал полноценным участником «дела Гайзера»

В четверг в Москве арестован бывший глава республики Коми Владимир Торлопов. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — ущерб как минимум в два с половиной миллиарда рублей. Это уже второй экс-руководитель региона, оказавшийся под следствием. Впрочем, проходят оба бывших чиновника по одому делу. Торлопов по сути признал, что они входили в одну банду и воровали вместе.

Бывший глава Коми Владимир Торлопов — теперь обвиняемый, но говорить об этом явно не желает! В Басманном суде — он не по собственной воле хоть и передвигается без конвоя. Следователь вызвал Торлопова накануне. Бывший чиновник прилетел из Сыктывкара, но поехал не на допрос, а по своим делам. В Следственный комитет явился только сегодня утром. Там и узнал, что является обвиняемым по делу о преступном сообществе Вячеслава Гайзера.

Владимир Торлопов — последний по счету фигурант громкого дела, которому предъявили обвиненения, но, вероятно, не последний по влиянию в преступном сообществе. Недаром фамилия Торлопова в официальных документах стоит в одном ряду с фамилией Гайзер. По версии следствия они вместе — создали и руководили преступным сообществом. Расхищали республиканскую собственность. Предприятия угольной и лесной отрасли банкротили и передавали нужным инвесторам. А в это время инфраструктура Коми стремительно разрушалась. Ни дорог, ни вложений в ЖКХ.

"Стало ясно, что мы имеем дело с наработкой некоторых схем достаточно сомнтельного свойства. В которой узлами являются очень крупные лица из окружения Торлопова-Гайзера", — считает Валерий Черницын, главный редактор газеты "Красное знамя", Республика Коми.

Первым задержали Гайзера. А с ним и еще почти два десятка подчиненных, которые и были по версии следствия тем самым преступным сообществом. Торлопов — 20-й. Его имя фигурировало в материалах расследования давно, однако дело в отношении него возбуждать не торопились. На тот момент он был сенатором в Совете Федерации от республики Коми, и имел неприкосновенность. Карьеры Гайзера вообще могло бы не быть без Торлопова. Ведь именно он назначил молодого банкира на должность главы минфина Республики Коми, а потом сделал своим заместителем. В итоге Гайзер сменил своего шефа на посту.

"Это уголовное дело. Это было ожидаемо! Его привлечь надо. Он наверняка в курсе всех событий был. И если он не участвовал, то он их покрывал своим авторитетом.. Авторитетом своей должности", — уверен Виталий Шахов, журналист.

На суде Владимир Торлопов признал свою вину в крупном мошенничестве. Дал показания на остальных участников группы. Учитывая это, следователи попросили поместить его под домашний арест. Судья не возражал. Ближайшие два месяца бывший глава Коми проведет в Москве — безвыездно, безвыходно и без возможности кому-либо позвонить.

Tags: ЖКХ, Коми, Москва, Следственный Комитет, Совет федерации, Сыктывкар, видео, мошенничество, сообщество, суд, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments