Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Три года в плену у боевиков: подробности освобождения Константина Журавлёва

15 октября 2016

Три года в плену у боевиков: подробности освобождения Константина Журавлёва

"Признательны всем, кто содействовал", — так в МИДе прокомментировали возвращение на родину Константина Журавлева — российского гражданина, который был похищен в Сирии.

В Федеральной службе безопасности напомнили: одно из исламистских вооружённых формирований захватило россиянина в октябре 2013 года. Тогда опытный путешественник затеял очередную поездку: прибыл в Турцию, откуда планировал добраться автостопом до пустыни Сахара и провести там несколько недель. Путь проходил через сирийскую территорию и уже на севере Арабской республики оборвался.

Боевики обвинили Журавлева в шпионаже в пользу официального Дамаска и продержали в плену три года.

Сам он с прессой пока не общается. Но, по словам его знакомых, от путешествий — даже после такого вряд ли откажется, разве что выбирать маршруты будет тщательнее, чтобы они проходили подальше от горячих точек.

Как сообщает военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, Журавлев был вынужден выучить арабский язык, чтобы как-то общаться с боевиками, захватившими его в заложники.

Вместе с Журавлевым в плену около 10 месяцев провел боец сирийской армии, он получил свободу незадолго до российского путешественника. Он рассказал, как содержали россиянина: "С Костей было три смены, две смены он сидел в одиночной камере, его не выводили гулять, но одна смена была к нему лояльна и иногда выводила его на прогулку на свежий воздух. Также ему было сложно питаться, так как у него была какая-то аллергия — он не мог есть чечевичную кашу и яйца".

Детали операции освобождения до сих пор не разглашаются. Известно лишь, что активное участие в операции принимало сирийское правительство.

Находился Журавлев на северо-западе Алеппо, в небольшом населенном пункте.

На Западе боевиков, в руках которых находился Журавлев, считают умеренной оппозицией, однако известно, что эта группа практикует казни: в частности, в лагере для беженцев был обезглавлен мальчик, отец которого воюет в сирийской армии.

Tags: Дамаск, Запад, МИД, Родина, Сирия, Турция, армия, боевик, видео, освобождение, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments