Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Украина будет закупать газ на деньги Всемирного банка

19 октября 2016
Украина будет закупать газ на деньги Всемирного банка | Русская весна
19.10.2016 - 8:07

Совет директоров Всемирного банка одобрил кредитные гарантии для Украины в размере $500 млн. Эти деньги предназначены для покупки газа.

Во Всемирном банке рассчитывают, что Киеву этой суммы хватит на два года, говорится в пресс-релизе.

«Гарантия, которую совет директоров банка одобрил сегодня, поможет обеспечить соответствующие поставки газа в течение двух лет. Это также поможет улучшить финансовые условия контрактов для закупки газа», — отметил региональный директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен.

В Минфине Украины же ранее отметили, что средства Всемирного банка всего лишь позволят «купить достаточное количество газа для проведения отопительного сезона».

Кредитный договор пока не подписан, но с этим вряд ли возникнут проблемы. С мая 2014 г. ВБ предоставил Украине более $4,4 млрд, в эту сумму входят кредиты, стратегии развития и инвестиционные проекты. 

Деньги Киеву для закупки газа отчаянно необходимы. Запасы газа Украины в момент начала отопительного сезона составляют 14,7 млрд кубометров газа, при этом Киев сообщил о приостановке закачки газа. В прошлом году Украина вошла в отопительный сезон с запасами в размере 17,5 млрд кубометров газа, и это был минимальный уровень за многие годы.

Безопасным для страны считается объем 20-22 млрд куб. метров, поскольку потребление в случае холодной зимы значительно растет.

По оценкам Минэнерго РФ, Украине для нормального прохождения зимы потребуется еще около 2 млрд кубометров газа в хранилищах, так как целевой уровень предполагает общие объемы перед началом отопительного сезона в размере 17 млрд кубометров.

Согласно данным «Газпрома», цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет $167,57 на третий квартал 2016 г. При этом среднегодовая цена газа для Европы составляет $165-170 за тыс. кубометров.

В августе текущего года министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что Киев платит за поставки газа из Европы примерно на 45% больше, чем при закупках газа напрямую из России. Он назвал эту разницу «ценой независимости Украины» от российского газа.

Tags: Деньги, Европа, Киев, Россия, Украина, банки, видео, газ, гарантия, поставка, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments