Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Москва и Эр-Рияд договорились о реализации ряда проектов в энергетической сфере

23 октября 2016

Москва и Эр-Рияд договорились о реализации ряда проектов в энергетической сфере

Москва и Эр-Рияд договорились о реализации ряда проектов в энергетической сфере. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии. Он также добавил, что нефтедобывающие страны будут удовлетворены решениями по балансировке рынка нефти. А накануне Новак посетил головной офис национальной нефтяной компании Саудовской Аравии — "Арамко".

Мозговой центр в компании "Сауди Арамко". Отсюда контролируется 10% мировой добычи углеводородов. Любая цифра на экране, возможно, гостайна. За съемки здесь и под стражу попасть можно. Для нашей съемочной группы впервые делается исключение.

Власти Саудовской Аравии, обычно крайне закрытые в вопросах нефтедобычи, сами ведут на экскурсию российского министра энергетики Александра Новака.
Для начала можно создать рабочую группу, которая проработала бы некоторые вопросы. На носу глобальная заморозка, а может даже сокращение, уровня нефтедобычи. Самый масштабный за многие годы нефтяной кризис, похоже, превратил двух главных соперников на рынке в главных партнеров.

"Нам кажется, что сейчас в сотрудничестве мы достигнем больше, чем в соперничестве. Отрасль нефте- и газодобычи находится под давлением. И двум крупнейшим производителям необходимо координировать усилия", — говорит Халед Фалех, министр нефти Саудовской Аравии.

"Саудит Арамко"- крупнейший в мире производитель нефти. Летим на месторождения. Вот на этом острове-пальме, например, добывается 900 тысяч баррелей в день. Россия также на пике своей нефтяной формы. Рекордные уровни каждый год. Обоим странам есть куда расти. Но сейчас выгодно сбавить обороты, говорит российский министр на одном из крупнейших саудовских месторождений. "Самое главное — мы хотим вместе сотрудничать для развития нефтяной отрасли. Потому что вопросы заморозки — это кратковременный период" – отметил Новак.

Саудовский министр полагает, что заморозка продлится до конца 2017 года. "Мы надеемся, что на год, начиная с ноября, удастся договориться не только о заморозке, но и о небольшом снижении добычи. Страны ОПЕК снизят добычу на 1 миллион баррелей", — сообщает журналистам Фалех.

Пустыня арлубар-хари. В переводе с арабского "пустая четверть". Она занимает почти 25 процентов территории Саудовской Аравии. До недавнего времени земли полностью пустынные. Но в последние годы здесь все больше вот таких вахтовых городков. Нефтянники осваивают и эти земли.

К слову, именно это месторождение дает почти 1 процент всей мировой добычи нефти. Но на новом витке битвы за рынок Россия и Саудовская Аравия, возможно, окажутся нефтяными союзниками. Например, уже здесь трубопровод прокладывал "Стройтрансгаз". Сейчас саудовские власти обещают открыть рынок и для других российских компаний.

Tags: Александр Новак, Аравия, Власть, Москва, Россия, Саудовская Аравия, Эр-рияд, видео, месторождение, нефть, рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments