Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

RT стал обладателем премии ABU Prizes за лучший новостной репортаж

24 октября 2016
RT стал обладателем премии ABU Prizes за лучший новостной репортаж

Телеканал RT впервые завоевал престижную премию Азиатско-тихоокеанского вещательного союза ABU Prizes за новостной сюжет о бывшем афганском переводчике, который работал на британских военных в Афганистане. Несмотря на то что на родине Хушалю грозила смертельная опасность со стороны боевиков, Великобритания не предоставила ему убежище, и он решил пробраться на территорию Соединённого Королевства незаконно.

RT получил награду в номинации «Телевизионный новостной репортаж» (TV News Reporting) за сюжет «Переберётся ли он когда-нибудь через Ла-Манш?», рассказывающий о переводчике по имени Хушаль (по-русски — «счастливый»), который работал на британскую армию в Афганистане. На родине Хушалю угрожали боевики «Талибана».

Мать переводчика уверена, что из-за сотрудничества с британскими военными боевики убили его брата. Хушаль пытался попасть в Великобританию по программе для бывших переводчиков, однако власти на его запрос не ответили, и он был вынужден пробираться в страну нелегально. Последним пунктом на пути Хушаля в Соединённое Королевство стал лагерь для беженцев во французском городе Кале.

«Его «путешествие» из Афганистана до границы с Великобританией заняло девять месяцев: Хушаль пересёк Ближний Восток, преодолел Средиземное море, прошёл несколько стран в Европе и оказался в Кале, — рассказала автор сюжета, корреспондент RT UK Полина Бойко. — В итоге он сумел достичь своей цели, и хочется верить, что мы помогли ему тем, что привлекли внимание к его ситуации. Эта история — пример того, какие большие совместные усилия нужны для создания интересного новостного репортажа и какой отклик она нашла у зрителей».

Авторы сюжета — корреспондент Полина Бойко, оператор Адам Апостол.

RT — единственный российский телеканал, четырежды номинированный на премию International Emmy в категории «Новости». В августе 2016 года телеканал был номинирован за серию спецрепортажей, посвящённых 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В сентябре RT завоевал семь наград премии Lovie Awards — европейского «интернет-Оскара». В апреле канал стал победителем зрительского голосования People‘s Voice Award престижной международной премии Webby Awards. Пользователи предпочли RT другим международным СМИ — BBC News, ABC News, NBC Nightly News и The New York Times.

RT — многократный призёр New York Festivals. В 2015 году телеканал стал обладателем четырёх наград фестиваля. В 2014 году золото NYF получил документальный фильм канала «Кровная месть», обойдя в своей номинации CNN. Годом ранее победителем стала программа Джулиана Ассанжа на RT.

Премия ABU Prizes вручается с 1964 года. Её учредитель — Азиатско-тихоокеанский вещательный союз (Asia-Pacific Broadcasting Union), некоммерческая профессиональная ассоциация, объединяющая более 280 вещательных организаций из 69 стран Азии и других регионов. Штаб-квартира ABU находится в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Tags: Афганистан, Великобритания, Власть, Европа, Родина, СМИ, Юрий Бойко, автор, боевик, видео, награда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments