Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Хиллари Клинтон выглядит большим республиканцем, чем Дональд Трамп

30 октября 2016

Хиллари Клинтон выглядит большим республиканцем, чем Дональд Трамп

Вокруг Хиллари Клинтон — опять грандиозный скандал, такой, что она выступила с экстренным заявлением, требуя объяснений от ФБР: почему там возобновили расследование о ее email-переписке, ведь летом было сказано, что расследование закрыто, а сегодня...

Опубликовано письмо из ФБР руководству Конгресса, что нет, есть еще что покопать в плане того, как в бытность госсекретарем Хиллари Клинтон использовала личный почтовый ящик для переписки по темам, касающихся национальной безопасности.

У Трампа на лице такое счастье, как будто он выиграл выборы. От восторга ревели и его сторонники, когда он сравнил новое расследование в отношении Клинтон с Watergate, который погубил Никсона.

Насколько можно понять, новые email, отправленные Клинтон с личного ящика, обнаружены не в том массиве, который изучался летом, а случайно и в экзотическом месте — в конфискованной переписке бывшего мужа ее близкой помощницы, которого "шерстят" по совершенно другому поводу — о домогательствах к 15-летней.

Что здесь самого опасного для Клинтон? Американское общество сейчас вновь настолько поляризировано, что к Трампу избиратели Клинтон, конечно, не перейдут, но на фоне такого скандала избиратели Клинтон могут либо остаться в день голосования дома, либо проголосовать и не за нее и не за Трампа, а за кандидатов от малых партий — зеленых или либертарианцев.

Между тем отрыв Клинтон от Трампа не такой большой. По так называемому опросу опросов ВВС, она лидирует со счетом 49-45%. А по последнему опросу Washington Post и ABC, разрыв и того меньше: 47% на 45%. Правда, не будем забывать, что и президентские выборы в Штатах не прямые, а через выборщиков. Так что эти общенациональные цифры — это еще далеко не все.

Для нас с вами важнее другое: что с этого выбора России? Для нас кто лучше? Или кто из них меньшее зло? Или разницы нет? Об это говорили эксперты в кулуарах клуба "Валдай".

"Будь то Хилари, будь то Дональд президентом США, они не смогут преодолеть те ограничения, которые накладывает объективная ситуация. Эпоха американского доминирования в мире заканчивается. Эпоха, когда американское общество процветало и с уверенностью смотрело в будущее, заканчивается. По всем опросам общественного мнения это видно. Люди не уверены в том, что будет завтра, а это значит, что волей-неволей, что бы они ни хотели делать, им придется заниматься своими делами", — считает Федор Лукьянов, политолог, научный директор Фонда развития и поддержки международного клуба "Валдай".

"Никто не знает, в том числе и они сами. А господин Трамп — вообще неизвестно что. А госпожа Клинтон известно что, наверное, она вполне практическая женщина, но со своими эмоциональными всплесками, яркая. Но единственное, что меня беспокоит, — я знаю тех, кто ее окружает. А это люди, которые проиграли 90-е, когда, казалось, выиграли окончательно. Они праздновали победу, а потом неожиданно в прошлом десятилетии проиграли. И они хотят реванша, в том числе и в отношениях с Россией. Они считаю, что проиграли России, но признать это не хотят", — подчеркнул Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

"Гигантская разница! Конечно, Трамп по натуре своей очень непредсказуемый человек, — сказал Джеймс Шерр, научный сотрудник программы по России и Евразии Британского Королевского института международных отношений. — Он и его советники воспринимают Россию как естественного союзника Штатов. Клинтон и ее окружение, как я вижу, заинтересованы в повсеместном и серьезном укреплении военной мощности США. Поэтому эти два кандидата — это два совершенно разных сценария будущего для России. Наши основные усилия должны быть направлены на устранение враждебности, разногласий, противоборства".

"Тогда мы в шутку сказали, когда был избран Обама, неважно черная кошка или белая. Обама — американская кошка. Сейчас китайцы так тоже шутят. Неважно, кот или кошка, следующий президент — американская кошка", — сказал Шэн Шилян, главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа".

По мнению Андрея Быстрицкого, председатель Совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай", разница существует, но какова она, станет ясно только после того, как их выберут. "Более того, скорее всего, мы никогда точно это не узнаем, потому что выберут одного из двух. У людей, которые приходят к власти, развязаны руки. Они только пришли, у них большой кредит доверия, они могут принимать самые смелые решения", — подчеркнул Быстрицкий.

Как отметил экс-президент Австрии Хайнц Фишер, между Трампом и Клинтон множество отличий. "Трамп, на мой взгляд, ненадежный, иррациональный и непредсказуемый. Это нехороший набор качеств для политика и вообще катастрофа для президента. У Хиллари Клинтон жесткая позиция, но она разумная. А Трамп льстит всем подряд, но никто не знает, что он скажет и сделает завтра", — считает Фишер.

"Я думаю, что особой разницы не должно быть, потому что лидер должен вести переговоры с тем лидером Соединенных Штатов, которого выберет народ. Именно с ним. А Трамп или Клинтон — это второе дело", — уверен Лувсандандарын Хангай, личный представитель президента Монголии по развитию российско-монгольских экономических отношений.

"Отличия принципиальные. По всем приметам Трамп намерен привлечь Россию к делам и предложить пути сотрудничества по Сирии, например. Клинтон поддерживает политику нынешней администрации Обамы. У нее репутация еще более жесткого политика. В личном плане отношения Клинтон и Путина плохие. Но все это на поверхности и может быть обманчиво. Я не уверен, что, если Трамп победит, то у него найдутся рычаги и знания того, как вести дела с Россией, особенно по ключевым вопросам", — сказал Роберт Легвольд, профессор кафедры политологии Колумбийского университета.

По словам Алексея Кудрина, заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ, большой разницы нет, несмотря на то что некоторые думают иначе. "Несмотря на некоторую разную риторику этих лидеров. У них разные политический андеграунд и вес. Скорее всего, я вижу общую тенденцию такую, менее зависящую от того, кто это будет, потому что влияние истеблишмента политического и политической системы на самих лидеров США очень высоко. То есть они работают в рамках сложившейся системы", — полагает Кудрин.

"Если Клинтон станет президентом, то политическая эскалация продолжится. Это будет головная боль для России, США и Китая. К сожалению, позиция, которую демонстрируют Демократическая партия США и Обама, далека от переговоров и откровенно враждебная", — считает Тельма Луссани, писатель, телеведущая.

"Они говорят разные вещи о России. У Клинтон есть прямое понимание России по опыту работы госсекретарем и встречам с руководством России. Да, у них сложные отношения с Путиным. Трамп, напротив, призывает к сотрудничеству, но у него ведь совсем нет опыта", — сказал Тимоти Колтон, профессор Гарвардского университета.

"Дональд Трамп говорит не совсем правильные вещи касательно внутренней политики США и о Мексике. Но у него очень интересная позиция по международным вопросам. Он не понимает, зачем нужно противостояние между Россией и США. Он также не понимает, почему США постоянно прибегают к применению силы в решении международных проблем. Это, по его мнению, неправильно. Позиция, которую занимает госпожа Клинтон в отношении России, означает продолжение текущей политической линии, которая является политикой конфронтации", — отметил экс-президент ЮАР Табо Мбеки.

Если порассуждать о том, есть ли вообще нормальное будущее после выборов в США? Или все будет только накаляться в преддверии выборов президента уже и в России в 2018 году?

"Чем скорее Америка пройдет этап самолюбования, появятся силы, способные бросить на мировой арене ей вызов Америке, она начнет жить лучше, и весь мир вздохнет с облегчением, будь это Россия или Китай. Мне неважно, кто, лишь бы не террористы. Поэтому этот период я бы назвал периодом возможностей работать с Америкой следующий президентский срок в этом направлении. Я бы не хотел, чтобы это был период упущенных возможностей", — подчеркнул Николай Злобин, президент Вашингтонского центра глобальных интересов.

"Я не думаю, что дела пойдут сильно хуже, — сказал Джон Миршаймер, профессор Чикагского университета. — Я был бы очень удивлен этому. Конечно, за исключением возможного возникновения вооруженного конфликта. Но это не очень возможно. Думаю, что в обозримом будущем сохранится статус-кво. Я бы хотел сказать, что отношения улучшатся, как только Хиллари Клинтон въедет в Белый дом, но я реалист, и оснований для такой надежды нет. И это очень печально, ведь у России и США множество общих интересов. И это позор, что они не могут работать сообща".

"Мы должны делать все, чтобы этот такой хаотичный мир был построен по принципу международного права и выполнению международных договоренностей, — считает Петр Дуткевич, профессор политологии, директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона. — И надо эти институты как можно быстрее укреплять. Они будут стабилизировать этот хаос".

Как отметил Иван Крастев, политолог, председатель болгарского Центра либеральных стратегий, есть ощущение, что все-таки будет желание как-то диэскалировать. "И с этой точки зрения, честно говоря, это тоже не на века. России всегда было легче, когда в Вашингтоне были ястребы в Белом доме. Так что поэтому русские всегда любили республиканцев более, чем демократов. Хиллари выглядит более республиканцем, чем Трамп", — считает Крастев.

"Это же не в первый раз происходит. Я видел множество таких ситуаций за свою жизнь. Вот и в этот раз тоже все успокоится", — уверен экс-посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц.

"Один умный участник все-таки сказал: решение принимают люди. И если те несколько человек в этом мире, которые руководят теми государствами, от которых что-то зависит, придут к взаимопониманию или к пониманию, что не нужно а войны, войны не будет", — подчеркнул Александр Рар, политолог, старший советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты.

Tags: Барак Обама, Дональд Трамп, Клинтон, Мир, Россия, США, Хиллари Клинтон, видео, выбор, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments