Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Девочка, лишившаяся ног в Алеппо, снова сможет ходить после лечения в Москве

30 октября 2016

Девочка, лишившаяся ног в Алеппо, снова сможет ходить после лечения в Москве

Сирийская девочка Сидра Заарур, которая лишилась обеих ног во время обстрела боевиками Алеппо и была доставлена в Москву на лечение, снова сможет самостоятельно ходить. Как сообщили в российском Минобороны, ей уже установили протезы. А живёт она в пансионате вместе со своей мамой. С питанием и одеждой им помогают волонтёры. В российскую столицу Сидру доставили по решению министра обороны Сергея Шойгу.

За 5 месяцев, что 12-летняя Сидра Заарур из сирийского Алеппо провела в российской клинической больнице, она научилась хорошо говорить по-русски. А врачи немного выучили арабский. Хотя тут и без слов понятно, что за это время они крепко подружились.

Александр Кузин, заведующий травматологическим отделением РДКБ, навещает свою маленькую пациентку и дарит ей на память русскую матрешку. А девочка подарила врачам и волонтерам рисунок с ярким солнцем и голубым небом.

У Сидры нет обеих ног. Она идет на протезах, которые ей поставили в российской клиники после операции. Привыкала к ним, — и не просто привыкла, но даже в футбол теперь играет.

Когда 1 июня в день защиты Детей специальным бортом Сидру доставили из Сирии в Москву, у нее на глазах тоже были слезы, только от боли и страха. Улица, по которой девочка вместе с сестрой и племянником возвращалась из школы, подверглась обстрелу со стороны боевиков. Рядом взорвался минометный снаряд. Ее близкие погибли на месте. Она уцелела, но чтобы спасти девочке жизнь, врачам пришлось ампутировать ей ноги.

Заниматься реабилитацией ребенка в условиях войны было невозможно. Поэтому когда в больнице оказались наши военные медики, родители девочки попросили о помощи. И тогда на военно-транспортным самолете, оборудованном специальным медицинским модулем, вместе с мамой она вылетела в Москву.

Первые дни она ни с кем не разговаривали, вспоминает студент-медик из РУДН. Его пригласили в качестве переводчика, а он стал для Сидры и психологом и ночной сиделкой. "В реанимации девочка не хотела ни с кем разговаривать, ни на что не реагировала, только через 3 дня я нашел общий язык, и мы начали общаться. Постоянно спрашивала про старшую сестру, которая погибла после теракта сразу. Сначала я не был готов отвечать, но потом в итоге ей все рассказали", — говорит Весам Абзуалан, участник Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики".

Лечить пришлось не только изувеченное террористами тело, но и душу. Близкие переживали, сможет ли она оправиться после шока от ужаса войны. Сейчас Сидра снова подвижный и любознательный ребенок. Самое сложное уже позади — девочка научилась ходить на протезах, и самое главное — улыбаться. Сейчас осваивает для себя новую технику.

Подняться на трап ей помогают военные медики. Теплые куртки уже можно снять. В Сирии сейчас жарко.Через 5 часов полета самолет приземляется на авиабазе "Хмеймим", откуда девочку в сопровождении российских военных перевозят в Латакию. В этом доме живет ее тетя и двоюродные сестры. Специально для Сидры они поставили еще одну кровать в детской комнате. В родной Алеппо она сможет вернуться только после окончания войны. Сейчас это одна из самых горячих точек Сирии.

"Я могу многое рассказать президенту США о страданиях простых сирийцев, которых ежедневно убивают и калечат боевики. Америка считает их борцами за свободу страны и помогает им, но на самом деле это обыкновенные террористы , которые не жалеют ни детей, ни женщин, ни стариков. Я спрашиваю американского президента: зачем вы принесли на нашу землю войну? Зачем вы сломали жизнь миллионам мирных сирийцев? Террористы, которые лишили мою девочку здоровья, появились в Сирии из-за Вас", — говорит Майада Хамрра, мама Сидры.

Девочка мужественно перенесла операцию, долгий переезд, но вспоминать о трагедии ей тяжело. На глазах снова выступают слезы горечи.

Tags: Москва, США, Сирия, боевик, больница, видео, война, врачи, дети, слёзы, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments