Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин заступился за бизнес: за уголовные дела против невиновных силовики и чиновники могут

30 октября 2016

Владимир Путин заступился за бизнес: за уголовные дела против невиновных силовики и чиновники могут сесть в тюрьму на 10 лет

Чиновники могут сесть в тюрьму на 10 лет, если привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей. А те из-за этого лишились бизнеса. С инициативой ужесточить ответственность правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование бизнесменов выступил Владимир Путин. И внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Согласно документу, наказание за привлечение невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ) станет суровее: вместо пяти лет лишения свободы, как сейчас, - семь лет. А если это еще и привело к крупному ущербу или иным тяжким последствиям для предпринимателя - то и десять. Крупный ущерб - если потери предпринимателя из-за уголовного преследования составили 1,5 млн. рублей и больше. Что немаловажно, это касается как малого, так и среднего бизнеса.

В этой же статье УК появится еще одна поправка. По сути, в ней наконец-то признается, что правоохранители могут незаконно чинить препятствия предпринимательской деятельности. За это они теперь также получат от 5 до 10 лет лишения свободы.

Предприниматели не раз жаловались на то, что проблема силового давления на бизнес существует. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в последнем своем докладе президенту привел впечатляющую статистику. За 2015 год силовые службы выявили 255 тысяч якобы экономических преступлений. Но в результате судебных разбирательств только по 15% из них были возбуждены уголовные дела. В остальных случаях предприниматели оказывались невиновными!

Но эти «выжившие» в итоге теряли свое дело - из-за того что приостанавливался бизнес, арестовывались счета, да и деловой репутации судебные процессы отнюдь не помогают.

- Абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили, - говорил президент еще во время своего послания Федеральному собранию в 2015 году.

При этом силовики часто прибегают к вымогательству. А если не дать на лапу, то дают толчок делу. «На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», - говорится в пояснительных материалах к законопроекту. В народе это называется «отжать бизнес».

- Чтобы действительно бизнесу стало легче дышать, нужно переписать вообще всю экономическую часть УК. Она устаревшая. И в ней даже нет таких понятий, как договор, предмет хищения, прибыль, - считает Яна Яковлева, председатель организации защиты прав предпринимателей «Бизнес солидарность».

В свое время Яна сама отсидела год в СИЗО. Без особых разбирательств ей и еще одному коллеге влепили статью, обвинили в незаконном сбыте деэтилового спирта. А потом полностью оправдали. Впрочем, предприниматели рады хотя бы тому факту, что от разговоров про защиту бизнеса от давления силовиков в верхах перешли к конкретным законопроектам.

КСТАТИ

Выжившие: кто продолжает бороться за свое дело?

«Комсомолка» уже не раз писала о случаях, когда «на корню» зарубали бизнес отчественных аграрирев. Кого-то преследуют уголовно, когму-то просто ставят палки в колеса. Очень хотелось бы верить, что после принятия нового законопроекта судьба этих людей изменится в лучшую сторону. Вот о ком мы писали буквально на днях.

✓ В Свердловской области потомственный фермер Иван Черемных производит в личном подсобном хозяйстве молоко и мясо. Здорово поддерживает регион и семейный бюджет. Два года назад решил расшириться: прикупил земли, пару коровников и зарегистрировался предпринимателем. И тут началось. Налоги не платишь, незаконным бизнесом занимаешься, излишки перепродаешь. В общем посыпались на Ивана претензии. В общем, приходится молодому парню по судам ходить и отстаивать свое дело. Руки не опускает, но разводит: мол, как дальше-то вести хозяйство, если из-за всей этой волокиты времени на него не остается?..

✓ Под Уфой выращивает вкуснейшие арбузы ассимилированный кореец Сим Оира. В прошлом - замминстра сельского хозяйства Узбекистана. Переехав в Россию, взял у государства в аренду 117 гектаров земли. И посадил свой первый арбуз. Ни у кого не растет, а у него растет, да еще и сладкий-присладкий. Даже корейцы заинтересовались. Согласились было на этой земле и производство других фруктов наладить. Но выяснилось, что земля-то и не его. Пошел выкупить. По закону имеет право. Но ему отказали. Боятся, что как и другие псевдохозяйственники застроит территорию домами...

В ТЕМУ

Путин - предпринимателям: Максимум свободы бизнеса - лучший ответ на любые санкции

Выступление Владимира Путина на бизнес-форуме "Деловая Россия" получилось уникальным. За час общения с сидевшими в зале предпринимателями, президент не сказал ни слова о политике - исключительно об экономике: кредитах, налогах, льготах и ценообразовании...

Tags: Владимир Путин, Земля, Налоги, Россия, бизнес, предприниматель, свобода, село, тюрьма, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments