Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Из-за действий СБУ более миллиона жителей Украины остались без интернета

13 ноября 2016

Из-за действий СБУ более миллиона жителей Украины остались без интернета

11 ноября 2016 года более миллиона пользователей 3G-интернета Интертелеком остались без связи. Сеть была частично отключена из-за обысков СБУ в офисах оператора (включая центральный в Одессе) с изъятием основного оборудования. В настоящий момент специалисты компании пытаются подключить старое оборудование. Работу сети могут восстановить уже к утру 13 ноября.

Суть претензий

Служба безопасности заподозрила Интертелеком в содействии российским спецслужбам. На официальной странице СБУ в Facebook сказано, что «одно из украинских предприятий телекомуслуг» передавало российским провайдерам часть своего оборудования и сети в Крыму, таким образом продолжая оказывать услуги на территории полуострова. Сотрудники ведомства обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика. Предполагается, что этот канал связи мог контролироваться спецслужбами РФ.

Что говорит Интертелеком

Как отметил гендиректор компании Борис Акулов, они предлагали сотрудникам СБУ предоставить неограниченный доступ к оборудованию и узлам мониторинга, чтобы не нарушать работу сети, однако те отказались. Интертелеком утверждает, что они не являются тем самым «одним из» операторов, о котором Служба безопасности сообщила в Facebook. Само решение суда о проведении следственных действий в Интертелекоме назвали необоснованным, и что все предположения о неправомерных действиях компании были опровергнуты — СБУ не нашло никаких улик.

В Интертелекоме считают, что главной целью обысков было давление на компанию и «умышленное причинение колоссального вреда», чтобы захватить лакомый кусок раскрученного бизнеса и устранить оператора как конкурента.

«Весь трафик компании проверяет предприятие «Государственный центр радиочастот», которое непрерывно документирует куда и откуда поступают звонки, и следит за порядком их маршрутизации. Ежемесячно подписываются акты, поэтому обвинения Интертелеком в нарушении этих правил, тем более в злонамеренном, в интересах иностранных спецслужб – это полный абсурд и некомпетентность, что и было доказано в самом начале следствия», – сказал генеральный директор Интертелеком.

Как работает сеть сейчас

После полной остановки работы сети в Интертелекоме относительно быстро восстановили голосовую связь. Интернет пока недоступен, но если оператору удастся подключить старое оборудование, проблема может решиться в самое ближайшее время.

Tags: facebook, Одесса, Россия, СБУ, Украина, безопасность, интернет, предприятие, спецслужба, трафик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments