Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Победа пророссийского кандидата Игоря Додона на выборах расколола Молдавию

15 ноября 2016

Победа пророссийского кандидата Игоря Додона на выборах расколола Молдавию

 

Одной лишь победы на президентских выборах Игорю Додону недостаточно, чтобы выполнить предвыборные обещания. Выступления Додона «за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта» останутся пустым звуком, если он не сможет решить ряд внутриполитических проблем.

В понедельник официально огласили итоги президентских выборов в Молдавии. По итогам подсчета 100% голосов победителем назвал выдвиженец социалистов Игорь Додон с 52,18% голосов. Во втором туре президентских выборов приняли участие более 1,6 млн избирателей – 53,4% от включенных в списки голосования. Это на 4% больше, чем в первом туре. Таким образом, Додон победил единого кандидата от правой оппозиции, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

Эти выборы впервые после многолетнего перерыва были прямыми, то есть президент был избран избирателями, а не парламентариями, как до последнего времени.

Додон неоднократно заявлял о том, что в должности президента намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Первый зарубежный визит в качестве лидера он совершит именно в Москву. В понедельник он призвал с осторожностью подходить к вопросу признания Крыма, «но де-факто это территория России».

На победу Додона отреагировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Москва ответит взаимностью на стремление к сотрудничеству новых властей Молдавии. «Если мы увидим, что по крайней мере на высшем уровне будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве, это однозначно», – заявил он.

Позже на сайте Кремля появилась информация о приглашении Додона в Россию. Российский лидер поздравил Додона с победой и пожелал ему успехов «в ответственной деятельности во главе государства». «Президент России выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни», – говорится в сообщении.

В разговоре с телеканалом «Россия 24» Додон не исключил проведения референдума об изменениях в конституции страны, расширяющих полномочия главы государства. «У президента, избранного напрямую всем народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа», – считает Додон.

Кроме того, Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в 2017 году. «Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы – это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году досрочных парламентских выборов», – сказал он.

 

Что касается самих выборов, то он напомнил, что впервые за последние семь лет «все промолдавские и прогосударственные силы объединились за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта». Урегулирование ситуации, по его словам, может начаться в начале 2017 года, после того, как в Приднестровье состоятся президентские выборы. «Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус Приднестровью. Я считаю, что федерализация страны – это единственный выход», – отметил Додон.

Тем временем, как передают местные СМИ, в центре Кишинева сторонники Майи Санду, члены унионистской платформы «Честь, достоинство и Родина» устроили акцию протеста против победы Додона. Активисты осквернили флаг республики, вырезав из него герб.

А сама Майя Санду намерена действовать в рамках закона. Она потребовала отставки главы центральной избирательной комиссии, пообещала опротестовать результаты выборов и представить в конституционный суд «доказательства нарушений в электоральном процессе». Выборы она назвала «ни корректными, ни свободными».

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что если Додону не удастся добиться цели досрочно распустить парламент, то в таком случае «будет плохо» для него лично, партии и его избирателей. «Додон это понимает. Ему попытаются создавать трудности. Конституционный суд контролируется нынешней властью», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что у президента достаточно полномочий для роспуска парламента. Например, в определенной ситуации Додон может потребовать отставки премьер-министра, и если парламент с этим не согласится, то президент вправе распустить его. Кроме того, Додон может начать следствие по делу о краже из бюджета миллиарда евро. «Ему опять-таки будут оказывать сопротивление в ходе расследования. И он будет иметь мотив для роспуска парламента. Наконец, у него есть право для организации референдума о доверии правительству и парламенту. Есть и другие варианты», – отмечает эксперт.

Что касается переговоров с Приднестровьем, то они могут быть успешными лишь в том случае, если Додон получит поддержку парламентского большинства.

Политолог добавил, что в свое время бывший президент Молдавии Владимир Воронин доказал, что у него было достаточно полномочий при наличии парламентского большинства. «Президента Николая Тимофти прозвали немой уткой, он вообще ничего не делал. Тимофти был куклой, местоблюстителем», – подчеркнул политолог.

 

В свою очередь директор приднестровского Бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков объяснил, почему Додон в начале избирательной кампании обещал добиться разрыва соглашения о евроинтергации, а под конец начал говорить о том, что соглашение нуждается в корректировке. По его словам, подобные заявления в большей степени были связаны с информационным фоном на выборах.

«Был поставлен геополитический выбор между Западом и Востоком. Санду и Додон были объявлены людьми, обозначающими данный вектор. То есть молдавское общество заставили выбирать между Европой и Россией. Но это политическое лукавство. Никто из них не вспоминал, что полномочия президента ограничены и президент не может так резко менять курс страны. Когда стало понятно, что Додон фаворит, он стал корректировать свою позицию и приводить ее в соответствие с конституцией, которая не позволяет ему денонсировать соглашения. В какой-то момент политики начали говорить правду», – сказал Широков газете ВЗГЛЯД.

Что касается возможности вступления Молдавии в Евразийский союз с учетом отсутствия общей границы с Россией, то Широков напомнил о прецеденте, в частности, Армении. Однако политолог предупреждает, что Додон победил с небольшим перевесом, общество расколото, чему свидетельство беспорядки в Кишиневе. Поэтому резкие шаги президента могут вызывать недовольство в обществе. «Молодежь видит европейское будущее. Но для старшего поколения близка позиция Додона. Есть раскол между поколениями», – отмечает эксперт.

Tags: Антилиберальный поворот, Игорь Додон, Молдова, Москва, Общество, Приднестровье, Россия, выбор, выборы, парламент, победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments