Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Прогулка по г. Стаханову, Луганской области (ЛНР), Донбасс

02 декабря 2016
Прогулка по г. Стаханову, Луганской области (ЛНР), Донбасс

02.12.2016. г.Стаханов, Донбасс, ЛНР. Центр, площадь Ленина. Вон памятник стоит слева, а напротив его устанавливают Новогоднюю ёлку.Вид на ДК им.Горького с башни с часами.

Февраль15. Мы бродили холодными и гулкими залами нашего историко-художественного музея. Я и «печалька». Автор с рулеткой , общитывал урон, причиненный недавним артобстрелом. Печалище же, обволакивало тело и разум, мешая работать.

За разбитыми окнами музея мряка, свинцовое небо, туман и грохот артдуелей. Дома не лучше, правда, тепло.

Зарисовка из тех дней: жена с сыном и дочкой спят на полу в проходе, на все увещевания спать в кровати, ведь стекла в окнах уже выбиты, а уж если прямое попадание, то пофиг где подыхать, абы только всех сразу - молчаливый бойкот. Как упоминалось ранее главное это Душевное Равновесие. Хотите-спите. И все ночи февраля, автор, лицезрел свою спящую семью, в проходе , на полу, возле подвала. Деньги закончились, еще в январе (зарплату не платили с августа), из еды картошка и соленья-закрывашки. Но самое муторное, что в доме постоянно темно, окна забиты фанерой. Короче классика сложной жизненной ситуации. Выехать без денег они уже не могли, а я и не собирался никуда бежать со своей земли (см. «Странички из дневника»).

Исходя из вышеизложенного, «печалька» автора, принимала хронические формы и очертания. В эти «формы и объёмы» еще и вливалось огромное Горе. Подолгу службы, мне приходилось ежедневно объезжать районы города, пострадавшие от артобстрелов и составлять «Акт обследования разрушений капитальных строений, полученных вследствие обстрела». Каждый день горе и слезы. Слёзы, слёзы, слёзы из выцветших глаз стариков…..

Решено «отдохнуть» от частных домостроении, и мы направились в музей и Дворец Культуры. Громадина, построенная еще при Сталине. При Союзе поддерживали в порядке, а при незалежности полный упадок, а тут еще и война. Отопление еле теплится, разбитые осколками окна, колотуняка. Рядом школа №3 -1200 м2 разбитых стекол (вы понимаете-тысяча двести квадратов стекла, только в одной школе. А пострадавших школ 12 и детсадов 11 и музыкалки- 3 и стадион и плавательный бассейн и сотни домов). Дождь идет практически ежедневно, в пострадавших зданиях взрывами снесло шифер и вся эта влага заливается во внутрь. В Администрации выдают пленку, но только на окна. Строймагазины все закрыты, да и денег у большинства нет. А полезет ли бабулька с дедулькой на крышу???????? Слёзы, слезы, слёзы…. Горе!!! ВОЙНА!!!

-Андрей!!! Ау!! Идемте чай пить!!

Прогулка по г. Стаханову, Луганской области (ЛНР), Донбасс

02.12.2016. Там же. Вид на наши часы с курантами.

Жизнь продолжается, отгоняю «печальку», вкл. улыбку и хромаю к директору.

- Стёкла посчитал, а заодно и полную замену системы отопления)))!!

- А что выделят????!!!!!

-НЕПРЕМЕННО!! – ответствовал я. Хотя в душе сомневался! Весьма! Очень весьма! Очень!!

Прошел март и апрель 15 года, и сразу после Пасхи, тонкой струйкой в мой город , начало поступать стекло, шифер, гидроизол. С мая 15 начали четко платить зарплату. К зиме 16 в основном застеклились и худо-бедно починили крыши.

В мае 2016 отопление в музее полностью заменено(всё старье демонтировано и установлены новые радиаторы, разводка пластиковой трубой). Во Дворце Культуры замена системы продолжается...

С мая 2016 по всем школам и детсадам города тотальные ремонты кровель и внутренних помещений, замена отопления и котлов, замена деревянных окон на пластик. Это не рекламная агитка. Приезжайте и зайдите в любую школу или детсад, посетите музей и ДК им.Горького, рядом школа №3 с новыми окнами и отремонтированным актовым залом и спортзалом, рядом бассейн с новыми окнами и ремонтом внутренних помещений, рядом школа №15 с новыми окнами и свежевыкрашенным фасадом чуть ниже стадион, СДЮШОР и так по всему городу!!!

Вы можете представить себя на месте руководителей, когда при украине гвоздя не выпросишь, а тут просто привезли гору стройматериалов, пришли строители и работают, подрядчики местные. Деньги с родителей брать запрещено. Всё привозят, даже канцелярию.

С водой из кранов наладилось, покупаем у хохлов (через Красный Крест). Каждый день хоть пару часов, но идет. Почти во всех районах города.

Одно горе, все предприятия города стоят. Огромный вагоностроительный завод, ферросплавный, машиностроительный, сажевый, рудрем и пр.

Оплата за октябрь (свой дом, 75 м2)

-электричество: 80 кВт х 0,752 р. = 60 рублей.

-газ (счетчик): 200 м3 х 2,63 р. = 526 рублей.

-вода : 3 м3 х 11,16 р. = 34 рублей.

Итого за октябрь 16 - 620 рублей, в гривне - 258.

Наличные гривны последний раз видел в июне 2015, банковские карточки с сентября 2014. У нас только наличный расчет.

В городе установили ёлку.

Идет ремонт главных часов города на башне, которые остановились с приходом независимости и скоро жители услышат бой курантов (так и просится сюда Ура-патриотический пафос...)

На работе у двух коллег прибавление в семьях. Местный роддом полон рожениц.

Суд работает, но только по уголовным делам. Нотариус один на город - государственный. Частные адвокаты не практикуют.

БТИ заработало. Недвижимость продается. Но схемы покупок сомнительны, звонил по объявлению о продаже, на вопрос о документальном оформлении:

- Не волнуйтесь! (???) У меня в Харькове знакомый адвокат, он оформит задним числом, 2012 годом, Вам даже выезжать не надо. Цена оформления входит в стоимость квартиры!

Прогулка по г. Стаханову, Луганской области (ЛНР), Донбасс

Очень много, и у нас и в Лугаске продаётся машин с грузинскими номерами и грузинской регистрацией (???). Тут тоже мутняк.

Хотя знаю одного купившего грузинского «Ниссанчика» (подробностями не делится). И одного купившего дом, аналогично, напускает туману, типа кончится война всё тогда оформим. Ага. Верю.

С хохлами, практически все юридические и паспортные проблемы решаются за деньги (плати и даже без твоего присутствия всё оформят посредники). Как, говорилось ранее, очень туманны принципы ценообразования, особенно с лекарствами. Так в июне этого года покупал андипал - 98 руб. за упаковку. Вчера за 7 (семь) рублей…?!?! Но это приятное исключение, в целом, цены тихой сапой подрастают неумолимо и неотвратимо . Прибывающие из Москвы говорят, что наши и ваши цены один в один.

Многие магазины, торговавшие промышленными товарами, закрываются и на их месте открываются аптеки, продовольственные лавки (особенно кондитерские).

Прогулка по г. Стаханову, Луганской области (ЛНР), Донбасс

02.12.2016. г.Стаханов, центр, ул.Ленина,1. Помещение брошеного банка "Укргазбанк". Окна и стены посечены осколками. Так и стоит заброшенный уже почти два года.

По своей семь, (я, жена, сын-школьник). Бюджетники. Зарплата на двоих-11000 рублей, откладывать не получается, вообще. Даже на черный день. Благо дочь из Москвы поддерживает.

Гложет так же мысль о дальнейшей судьбе сына. Через два года ему нужно определять свою будущую самостоятельную жизнь. Как я ни люблю свою молодую Республику, но с её паспортом даже в России неуютно. С хохлами порвано. РФ как то туманно. Кто мы? Что мы? Куда идём? Туман…

Ладно. Прорвемся. Пережили 90-е, переживем и эти непонятки. Чего и Вам всем желаю!!!

P.S. Была задолженность по зарплате за октябрь, позавчера погасили, сегодня (30.11) выплачивают за ноябрь. По городу 8 отделений Госбанка ЛНР (а других банков просто нет. Прошли слухи что с 2017 банки(???) у нас обязаны перейти на самоокупаемость). Очереди приличные. Подхожу. Пятидесятый. Сорок пенсионеров платить и нас десяток «моложавых», получать.

-Бабульки, родненькие, Вы ж целыми днями дома, шо ж вам не сидится на печи? Дайте работающим, свою зарплату получить и платите опосля хоть целыми сутками?!

Ага! С таким же успехом я лбом в танк упоролся!

- Иш ты! Стой где стоишь! И сопи в две дырочки! Где хочим там и плотим!

Стою! Соплю тяну и «грею уши» о разговор двух бабулек стоящих передо мной в очереди :

-Трифоновна! А помнишь, шо укроп полез недавно под Дебальцево? Дык моя кума рассказала. Зашли в Логвиново, нашинских две громадных военские машины. Всех «мирных» повывозили. А те машины были с агромадными антеннами. Постояли они ночь, а наутро, у полях насобирали тьму мертвых «укропов» с полопавшими глазами и с лопнувшими черепами.

Во как!!! Так что, все кто косо смотрит в сторону Донбасса и кто намеревается, всяк поносные слова и деяния лить в наш адрес- башка лопнет! Раскиньте мозгами, упыри!!!

Мира всем!!! Даже укропу.

Tags: Деньги, Донбасс, ЛНР, Школа, видео, горе, зарплата, музей, отопление, рубль, слёзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments